所在位置: 深空 >发展计划

“太空鱼叉”捕获太空垃圾

美媒称,从卫星上抛出的鱼叉成功捕获了一块模拟太空垃圾。据美联社2月16日报道,这项试验由英国主导,是清理这条距地球数百英里远轨道上的垃圾的举措之一。

2019-02-20 14:48

美企:两名太空游客将于2021年底前飞往国际空间站

据俄罗斯卫星网报道,美国太空探险公司(Space Adventures)向卫星通讯社表示,俄罗斯国家航天集团公司和美国太空探险公司签署协议,商定于2021年底前向国际空间站发送两名太空游客。

2019-02-20 14:47

太空旅行不再是梦,俄罗斯国家航天公司称最晚两年内实现

想去太空旅行,但却不是宇航员,怎么办?俄罗斯国家航天公司(Roscosmos)带来了一个好消息:最晚在2021年前,该公司将带两名“非专业”宇航员前往国际空间站。

2019-02-20 14:44

特朗普签署成立“美国太空军”备忘录

据俄罗斯卫星网2月20日消息,备忘录称:“尽管美国太空系统历史上保持了对潜在对手系统的技术优势,但这些潜在对手正在提升自身的太空潜力,发展出阻止我们在危机和冲突时期利用太空的方法。”

2019-02-20 14:42

3D打印走进太空

在太空工作生活并不容易,经常出现物资匮乏情况。依赖地球“补给”制约着人类向深空探索。2014年,美国向国际空间站运送了世界首台太空3D打印机,先后打印出一系列太空专用零部件,揭开了人类“太空制造”“自给自足”的序幕。

2019-02-20 14:39

有望再现“宇宙黎明”,绘制“宇宙地图”

在南半球的澳大利亚、南非以及南部非洲的8个国家,2020年将开始建设世界最大综合孔径望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA)。SKA由全球十多个国家计划合资建造,中国是发起国之一。目前,面向全球的项目布局、科学准备、工程技术研发、人才培养等工作正全面推进。我国部署的SKA前期数据处理系统建设和相关科学预研,日前在上海正式启动。

2019-02-15 17:14

宇宙寿命至少还有1400亿年?宇宙的终极命运将会怎样

有媒体报道,一个国际研究团队近日发表论文称,他们从暗物质和暗能量的角度分析后得出结论,宇宙的寿命至少还有1400亿年。目前,宇宙起源已经有公认的理论,认为宇宙起源于约138亿年前的大爆炸,随后开始膨胀演化。但关于宇宙如何走向终结,理论假说却多种多样。

2019-02-15 16:31

科普:宇宙“神秘信号”来自外星人吗

科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来,但无论是贴出论文的英国《自然》杂志网站,还是探测到信号的加拿大实验团队,都没有提到外星人。

2019-02-15 16:23

宇宙在膨胀,幕后“推手”什么样?

暗能量的身份,一直是宇宙中最大的谜团之一,吸引科学家做了无数理论推测和研究。比如,科学家近日在《自然 天文》发表论文称,利用钱德拉X射线天文台和 XMM-牛顿天文台的数据进行的研究表明,暗能量很可能随着宇宙时间的推移而增长。那么,这位宇宙中“大主角”的真实面目到底是什么?它为何这么重要?

2019-02-15 16:00