所在位置: 深空 >发展计划

澳大利亚科学家探测到新一轮强大而神秘的快速射电暴

快速无线电爆发(简称 FRB)是近年发现的最神秘和难以捉摸的外太空现象之一。近日,澳大利亚射电望远镜的研究人员,又发现了新一轮短暂但强大的无线射电暴。

2018-10-11 15:15

宇宙大爆炸之前发生了什么 斯蒂芬·霍金给出答案

我们知道,在大爆炸发生之后,宇宙中的所有物质都被融化成了一个非常热的密度无限大的物质。但在那之前发生了什么?目前科学届众说纷纭。事实证明,著名的物理学家斯蒂芬·霍金给出了一个答案。

2018-10-11 14:51

美国当心:飓风佛罗伦萨太空俯拍照曝光堪比《后天》

根据国外媒体最新消息,飓风佛罗伦萨正在威胁美国人口密集的东海岸地区,而国际空间站的宇航员们也在最新的照片中,为我们从太空带来了这个超级风暴漩涡的大小。

2018-10-11 14:43

“太空电梯”或只是梦想

中秋前夕,一则“世界首个太空电梯即将发射”的消息出现在许多媒体上,难道乘“太空电梯”登月的梦想真要实现了吗?其实,事情的由头是本月23日发射的日本宇宙航空研发机构JAXA货运飞船HTV-7,它在种子岛太空中心用H-IIB火箭发射前往国际空间站,这是现役世界第一重的货运飞船,可达16.5吨。

2018-10-11 14:08

太空运输、太空旅游、太空健康或是未来太空经济热点

“纵观全球态势,面向未来发展,太空产业的发展热点集中在太空运输、卫星应用、太空制造、太空农业、太空采矿、太空旅游、太空健康等领域,覆盖范围从地球,到近地轨道,再向深空拓展。”在今天开幕的第四届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团有限公司总工艺师符志民谈及太空经济及产业未来发展热点时给出这一观点。

2018-10-11 14:03

太空采矿令人堪忧 可能引起人类“星球大战”

据国外媒体报道,太空采矿不再是科幻故事,预计到本世纪20年代,以太空采矿为目的、与美国宇航局合作的行星资源和深空产业公司(Planetary Resources and Deep Space Industries)将发射大量小型人造卫星。

2018-09-29 10:20

俄媒:挪威首枚纯国产火箭升空

据俄罗斯卫星网28日援引挪威媒体的报道,挪威首枚100%纯国产“Nucleus”探空火箭于9月27日发射升空。

2018-09-29 10:16

天宫二号“履职”740天

截至今年9月27日,天宫二号已在轨正常运行740天。虽然天宫二号空间实验室已达到两年在轨设计寿命,但目前其平台及装载的应用载荷功能正常、状态良好。为进一步发挥空间应用效益,9月20日天宫二号空间实验室运营管理委员会会议研究决定,天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

2018-09-29 10:05

美媒:太空军计划前5年或花掉纳税人130亿美元

俄罗斯卫星通讯社9月18日报道称,美联社援引其掌握的美国空军部长希瑟·威尔逊德的呈报的内容报道,组建太空军项计划的前5年预算开支将达到129亿美元。

2018-09-29 10:00