ISSDC优秀辅导老师袁胜轶:我欣赏丁云洁这样有担当的国字高中

9月29日到10月3日在由青少年国际竞赛交流中心联合科技日报/中国科技网举行的太空城市设计挑战中国区终选中,记者采访到了上海市曹杨中学的ISSDC大赛辅导老师袁胜轶。

袁胜轶老师给人的第一印象是心直口快,相比于其他辅导老师的气定神闲,他似乎颇有一些不得意。聊天伊始,他就告诉我们,曹阳中学是一所以高中升学率为目标的普通高中。而上海本地国际化的竞赛非常之多,参加北京方面组织的竞赛,对于校方的积极性调动不大。他承担竞赛组织的过程中,身为学校的年轻教师,他要承担的压力非常之大,多次萌生了不再跟进下次比赛的想法。 

支撑他坚持下去的动力有两个。首先,在还没进学校正式工作的实习阶段,学校就安排他跟进这场比赛,虽然他所在的学校,学生视野跟主观能动性都落后其它强队很大一截,但是作为辅导老师,他希望自己的学生可以出来对比看看别人的实力,而不是局限在原来的视野里自鸣得意。另外,学校不允许高三学生参与比赛,而在他去年带领的队伍中,有一位名叫丁云洁的学生,是她一个人,靠着自己的力量,在其他学生束手不干的情况下,完成任务,带领队伍杀进决赛。丁云洁明知自己不可能参与到高三时期的总决赛,依然尽心尽力做好能做的每一件事,把机会让给下一届的学弟学妹来北京参加全国对决。这样的责任感与担当,让他深受触动。为了对的起学生的付出,他不能让队伍在丁云洁读书期间散掉。 

袁胜轶老师并不想要刻意拔高自己学校队伍的实力,他单纯的希望自己的学生,可以见识到比自己更高的山峰,意识到自己的不足。至于比赛的得胜与否,他没有考虑那么多。在专访中,他对曹杨中学的基本情况、希望学生在比赛中有什么收获都做了介绍回答。并且,我们专门请袁老师对他的爱徒丁云洁做了人生寄语,也希望这样有担当有责任感的学生,可以走出更灿烂锦绣的人生。


问:上海市曹杨中学是怎样的一所学校?您希望自己的学生可以在这次比赛中学到什么? 

上海市曹杨中学是上海市普陀区的一所公办完中。我们有初中部和高中部,也是上海市第一所特色普通高中。我们学校相对于别的参赛学校不太一样,因为别的学校可能都有国际部,他们的学生也可能都会选择出国做为他们的一个升学途径。而我们的学校学生,每年出国的人数基本上屈指可数,他们还是选择高考这样的升学渠道。 

所以,我们的学生来参加这个比赛,目的也可别的学校学生不一样,别的学生可能会有提升自己的简历背景的想法在里面,但我跟我们的学生讲,我们来这里是为了见识一下全中国的优秀学子,平时是怎么样的一种学习状态。第二点,就像毛勇博士在大会上一直提到的,希望我们的学生能够在这样一个24小时的极限设计过程中,去看到自己有哪些地方是可以被他人所肯定的,在团队中是可以发挥自己一些非常重要的作用,当然也会同时发现自己的一些不足之处。因为24小时这样的一个极限设计,它其实非常像一个真人秀,可能学生在里面的一些优点和缺点都会被无限放大。那么被放大之后,他们就可以意识到,这里可能是我在以后的学习过程中需要去好好锻炼的一些东西。

 

问:你觉得如果学生有恐怖心理,他们应该怎样去克服?

我一直信奉一件事情就是实践出真知。然后我也一直说,其实整个高中阶段对于他们来说是整个人生中试错成本比较低的一个阶段。他们可能会有很多机会去犯错,但犯了错之后,我们做为成年人,家长也好,老师也好,都会去帮助他进行后面的弥补。那么我会跟学生说,他们在真实的交流过程中,可能存在没有表达清楚意思,或者没有理解清楚别人的意思,然后在当中产生一些问题,以致犯了错误。我们之后再去反思一下,到底当时是一个怎么样的场景,到底在哪里做的还不够好,我们只要把这个东西给弥补了修正了,对于他们以后的生活会比较好一些。

为什么有的学生相对来说比较优秀,有的学生相对而言比较平庸。其实是因为大家错了之后都会反思,这个是80%的人都能做到的。而优秀的学生在成功之后,也会去反推自己为什么这次可以成功。而不是有些比较平庸的学生觉得我成功是因为我特别牛。在他们成功之后,我也会带着他们去试着看看,说你这次做的好,是因为你在前面什么地方作出了充分的准备,之后你又结合了哪些方法,我们看看能不能把这个方法迁移到别的事情里面。相对而言我比较喜欢用这种他们亲身经历的实例去来启发学生,而不是给学生灌输一些心灵鸡汤。


问:简单介绍一下丁云洁的情况,对他有没有什么想说的话?

丁云洁同学是我们这次比赛的正式队长,她是一名高三的同学。她是在高一入学的时候,被之前的学长带着加入我们的社团。初赛的时候,她跟很多同学一样不知所措,显得有一些迷茫。后来组委会搞了一个区域赛,我们学校有幸进入了区域赛,在其中丁云洁同学感受到了这个比赛的魅力所在。而且,这个孩子其实是感情非常细腻的一个孩子,她很单纯,她会觉得知遇之恩这样的东西对于她来说是非常重要并值得珍重的东西。参加完预选赛之后,她对这个比赛产生了感情。然后她回去带着别的学长学姐学弟学妹一起进入了去年的国赛。最终,我们这支队伍来到了北京。

她后来做了很多事情,其实即使想把这样一件很有意思的事情让更多的同学体会到。正因为此,她可以说是咬着牙一个人,然后拉着已经毕业的学长和零零散散的自己同年级的同学,还有一些学弟学妹,将大家集合在一起把这样的一个任务给最终做完。

其实她在做的时候就很清楚的知道,暑假过去她就是高三,面临的升学压力学业压力都会比较大,她未必能够来北京。但是她还是觉得这个比赛真的很有意思,她希望自己的学弟学妹能够过来见识一些全国范围内的很有趣的一些人。

去年他们那一届的同学会质疑她,说她凭什么可以当队长。她给了这些同学一记很响亮的耳光。我告诉这些学生,丁云洁对于这个比赛有很强的责任感,并且她可以一个人去扛着整支队伍前进。这样的学生,在我们当前的教育体制下,真的非常可贵。她的感情比较充沛,并且能够把自己的比较丰富细腻的情感用在正途之上,能够去激励她去做一些不止是她自己觉得有意义,我们成年人在旁边看着也觉得非常激动,并且的确是非常正能量的事情。

我一直跟我们学校的一些老师说,可能有的孩子在你的学科上未必表现的很出色,他们也未必最终能够进入名校,但我相信这些学生进入社会以后,他一定是整个社会的中流砥柱。不论从事哪个行业,我都愿意成为他的同事或者合作伙伴。因为她让我感受到她很踏实,他愿意为了大伙之间的合作或者双方共同创造出更大的价值,去付出很多的东西。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>