所在位置: 量子通信 >头条推荐

量子计算机研发20年 刚进入它的“电子管时代”

“要将信息编码在一个非常微小的东西上去,比如一个电子,或一个原子核,都首先要把它孤立开来,让它跟周边不作用。这种细微的控制是很难的。”韩正甫说。

2018-10-08 19:50 量子,计算机,一个,计算,比特,

我国科学家创造密集编码量子通信信道容量新纪录

近期,在国家重点研发计划量子调控与量子信息重点专项项目“固态量子存储器”的支持下,中国科学技术大学李传锋团队在自主研制的高品质三维纠缠源的基础上,进一步制备出偏振-路径复合的四维纠缠源,保真度达到98%。

2018-09-27 15:26 量子,纠缠,比特,基于,工作,

走近“颠覆性技术”:量子通信能否取代传统通信?

打个电话,会不会被窃听?通过网络传送一份保密文件,途中被他人窃取咋办……现代社会,信息安全面临的问题越来越多。

2017-11-27 10:14

量子计算强“矛”将至 网络空间铸“盾”在即

随着量子计算的不断突破,其计算机能力的大幅跃升将为网络安全带来新挑战——许多加密算法将会变得相当脆弱。未来,如何应对量子计算对数据的“暴力解密”?当前移动互联网、云计算、大数据、物联网快速融合发展,对密码算法能力提出的新挑战如何应对?

2017-11-17 09:58

我国量子信息实现500米光纤直接安全传送

14日从清华大学与南京邮电大学联合实验组获悉,继今年6月宣布在实验室通过量子存储验证量子安全直接通信的理论方案后,他们近日首次在500米光纤中实现量子信息的直接安全传送。

2017-11-17 09:55

欧盟称量子技术对未来竞争至关重要

欧盟委员会6日在“未来和新兴技术旗舰项目”会议上强调,发展量子技术对欧盟未来在全球竞争中保持领先地位至关重要。

2017-11-07 13:43

腾讯WE大会举行 量子计算专家姚期智解答“量子计算”奥秘

11月5日,一年一度的腾讯WE大会在北京举行,今年是腾讯WE大会的五周年,腾讯特别邀请到“宇宙之王”霍金教授以独家视频的形式在大会上与观众见面。

2017-11-06 10:40

我国量子科研获重要进展 首次实现可扩展量子中继器的光学演示

“从原理上来说,量子通信是无条件安全的通信方式。”潘建伟说,“由于作为信息载体的单光子不可分割、量子状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。”

2017-11-01 10:38

“量子纠缠”原子数量再创纪录

量子理论预测,大量原子能发生量子纠缠。此前,科学家曾展示了2900个原子的量子纠缠现象。据物理学家组织网报道,瑞士日内瓦大学的科学家在最新研究中,展示了1600万个原子在一个1厘米见方晶体内的量子纠缠,研究发表在近日出版的《自然·通信》杂志上。

2017-10-31 13:54