所在位置: 量子通信 >头条推荐

潘建伟团队获克利夫兰奖

记者从中国科学院获悉:北京时间1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

2019-02-13 09:15

重磅丨“墨子号”量子卫星使洲际量子通信成为现实

据了解,潘建伟院士团队主导完成的“墨子号”卫星完成洲际量子密钥分发研究成果,入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展。 美国物理学会《物理》网站以“卫星量子密码”为题报道了该成果,认为这项成果为建设基于卫星的全球“量子互联网”带来了福音。

2019-01-02 08:35

量子计算机研发20年 刚进入它的“电子管时代”

“要将信息编码在一个非常微小的东西上去,比如一个电子,或一个原子核,都首先要把它孤立开来,让它跟周边不作用。这种细微的控制是很难的。”韩正甫说。

2018-10-08 19:50 量子,计算机,一个,计算,比特,

我国科学家创造密集编码量子通信信道容量新纪录

近期,在国家重点研发计划量子调控与量子信息重点专项项目“固态量子存储器”的支持下,中国科学技术大学李传锋团队在自主研制的高品质三维纠缠源的基础上,进一步制备出偏振-路径复合的四维纠缠源,保真度达到98%。

2018-09-27 15:26 量子,纠缠,比特,基于,工作,

走近“颠覆性技术”:量子通信能否取代传统通信?

打个电话,会不会被窃听?通过网络传送一份保密文件,途中被他人窃取咋办……现代社会,信息安全面临的问题越来越多。

2017-11-27 10:14

量子计算强“矛”将至 网络空间铸“盾”在即

随着量子计算的不断突破,其计算机能力的大幅跃升将为网络安全带来新挑战——许多加密算法将会变得相当脆弱。未来,如何应对量子计算对数据的“暴力解密”?当前移动互联网、云计算、大数据、物联网快速融合发展,对密码算法能力提出的新挑战如何应对?

2017-11-17 09:58

我国量子信息实现500米光纤直接安全传送

14日从清华大学与南京邮电大学联合实验组获悉,继今年6月宣布在实验室通过量子存储验证量子安全直接通信的理论方案后,他们近日首次在500米光纤中实现量子信息的直接安全传送。

2017-11-17 09:55

欧盟称量子技术对未来竞争至关重要

欧盟委员会6日在“未来和新兴技术旗舰项目”会议上强调,发展量子技术对欧盟未来在全球竞争中保持领先地位至关重要。

2017-11-07 13:43

腾讯WE大会举行 量子计算专家姚期智解答“量子计算”奥秘

11月5日,一年一度的腾讯WE大会在北京举行,今年是腾讯WE大会的五周年,腾讯特别邀请到“宇宙之王”霍金教授以独家视频的形式在大会上与观众见面。

2017-11-06 10:40