2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动圆满闭幕

科技周,科技扶贫,科普博览,

中国科技网讯 5月27日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、琳琅满目的科技盛宴。

本届科技周以“科技强国 创新圆梦”为主题,主场活动通过大型科普博览,通过视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏等方式,展示了科技扶贫精准脱贫成果、科技重大创新成就、优秀科普展教具、科普图书等科技成果和科普产品共260多个展项。另外,围绕科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演等方面组织了三大类22项主题活动,让参与者在游戏中走近科学、了解科学,提高了百姓爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

据不完全统计,截止到5月27日,本届科技周主场活动8天共吸引8万人次观众到现场参观体验。中央电视台、北京电视台,人民日报、科技日报、北京日报等主要媒体都在重要时段和重要版面持续报道了2017年北京科技周主场活动。同时,为了让科技周惠及更多的观众,北京市科委利用新媒体对科技周主场开展了全方位的报道,打造“线上线下相结合的科普盛宴”。北京网络广播电视台“北京时间”等媒体进行了9场现场直播,同步在线点击观看人数近200万人;新华网、中国科技网等主要媒体开辟了北京科技周主场报道专题,“2017北京科技周”“科技北京”“科普北京”“全国科技创新中心”等微博、微信公众号同步开展科技周报道和线上互动。以上新媒体共编发1360篇原创稿件,转载量达到8500余次,总点击量达到1800余万次。另外,针对北京科技周主场活动举办时间有限的问题,还在“2017北京科技周”微信公众号推出“在线展厅”,把科技周展厅搬到网上,在科技周活动结束后,仍然可以让更多的观众便捷地享受到这一年一度的科普盛宴。

主场活动闭幕式上,主办方为公众最喜爱的项目和主题活动颁发了荣誉证书。一株仙草的扶贫传奇、自然能提水、沙漠到菜田的蝶变、农家养金鸡敲开致富门、冷板式服务器、find智慧钢琴、聚音宝、新风口罩、无人驾驶汽车、冲上云霄航空科普飞行模拟实践教学等55个展项被评为公众最喜爱的项目。另外,飞向太空科普讲座、青少年创意工程挑战赛、家庭园艺芽菜苗菜纸上种菜科普大讲堂等9个现场活动分别被评为最聚人气、最佳组织和最具有创意活动。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...