常州:全力打造科技创新引擎


中国科技网讯(许柏松 苏冬)走访企业和研究院所,座谈交流,组织培训......春节刚过,常州市科技局相关部门就马不停蹄的开展各项科技工作。“举办新型研发机构及企业研发机构建设交流学习暨2019年江苏省创新能力建设计划项目会商会议,就是要进一步提升我市企业研发机构建设水平,加快新型研发机构建设,全力打造科技创新引擎,为助推行业、产业高质量发展提供了强有力支撑。”常州市科技局副局长张朝晖这样说。

长期以来,常州市坚持突出企业创新主体作用,大力引导和扶持企业研发机构建设,提升企业的创新能力和核心竞争力,并取得了显著成效。截止2018年底,常州市新增“两站三中心” 237家,累计拥有1658 家,其中博士后科研工作站83家,企业院士工作站46家,企业工程中心86家,企业技术中心471家,企业工程技术研究中心972家;其中国家级企业研发机构45家,省级723家,市级890家。


促进新型研发机构长足发展。常州出台了《常州市支持新型研发机构建设实施细则(试行)》,将在建设期内依据创新水平、投资规模等分期分档最高给予500万元支持。并首次提出对重大新型研发机构的引进建设给予100-5000万的政策支持。2017年,常州市首次以项目路演的形式,新建了安泰新材料、长江智能、中航锂电、中汽研等4家新型研发机构,实现了以央企、行业龙头企业为建设主体的新突破。

中航锂电研究院是由常州政府、成飞集成斥资3亿共建,一家专注于新能源锂电技术开发的新型研发机构。该院着眼全球锂电池前沿技术,开展科技创新和科技成果转化运用,推动江苏省新能源产业链协同发展,力争打造国家级研发创新中心。


目前,已建成具备年产3亿瓦时生产能力的科研试制平台,装备水平得到包括德国大众、大陆集团的高度评价,已成为国内外高端动力电池中试线的标杆。该院引入“发展咨询委、技术专家咨询委”的科研管理模式,以“企业应用、产业需求和高端人才引领为导向”的创新成果转化思想,设立108项科研项目,成功输出专利成果120余项,技术工艺12项。

全力推进省级企业研发机构建设。常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司获省企业重点实验室项目立项;江苏长江智能制造研究院有限责任公司获省新型研发机构项目立项,争取经费支持2000万元;中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司获省龙头骨干企业独立研发机构项目立项,争取经费支持1000万元;常州中鉴检验检测认证产业园有限公司获省科技服务骨干机构能力提升项目立项,争取经费支持450万元。此外,北化常州先进材料研究院、常州光电技术研究所、大连理工常州研究院有限公司、常州数控技术研究院、常州西南交大轨道交通研究院、机械科学研究总院江苏分院有限公司6家单位获省新型研发机构奖补共计690万元,全省共奖补20家单位,此类项目获支持单位数和支持经费总数在全省地级市中均位列第一。


有效提升市级企业研发机构内涵。去年常州市科技局出台了新版的《常州市工程技术研究中心认定管理办法》常科发[2018]229号,下放工程中心申报与认定管理权限,新建了117家市级工程技术研究中心;对通过认定的工程中心实行动态管理,进一步提升全市企业研发机构建设水平,增强产业技术创新能力和市场竞争力。根据《办法》,对全市2015-2017年三年内已通过验收的节能环保、新材料及智能制造装备领域共87家市级工程技术研究中心开展了绩效评估工作,经专家评审、现场考察等程序,对评估结果优秀和良好的33家承担单位给予奖励,奖励经费300万元。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>