浙江 ▎电子信息硬科技亮相大赛,三十强选手华山论剑争夺浙江赛区总决赛最终名额

当指纹识别、人脸识别刚被大众所熟知并使用时,生物识别技术已经有了更大的突破——指静脉生物识别技术,利用近红外线穿透手指后所得的静脉纹路影像,来进行更高精度、更高速度的个人识别;当普通气体传感器被广泛应用于生产、生活中时,能够同时检测二氧化碳、甲烷(天然气)、一氧化碳(煤气)、甲醛、挥发性有机物等5类有害气体的五合一气体传感器应运而生,填补了能同时测量多种气体的红外气体传感器的空白······

731日,第六届中国创新创业大赛浙江赛区电子信息行业总决赛在嘉善浙江世博大酒店举行,三十位电子信息行业翘楚,带来了一场汇集了最新革命成果的科技博览盛会。

项目推介会+创新创业大赛

嘉善“史上最强人才新政”引人才

中共嘉善县委组织部副部长 吴暄

作为本届大赛浙江赛区电子信息行业总决赛专场的承办地,嘉善县曾出台一系列优惠政策吸引高端人才、项目落地,在大赛前一晚的项目推介会上,中共嘉善县委组织部副部长吴暄介绍到,嘉善县今年4月出台的“史上最强人才新政”,6个方面32条举措,涵盖了人才引进、培育、扶持、激励、保障、服务等各个环节,包括100余个政策点,其中80%以上都是首次提出。


 

嘉善县人民政府副县长  陆春浩

目前嘉善全县已引育“国千”专家39名、“省千”专家23名,带来了诸如工业无人机科比特、无人驾驶技术驭势科技等高端项目的落户,嘉善县人民政府副县长陆春浩表示,希望能通过此次国家级顶尖创新创业赛事的承办,开放怀抱,引入更多高端人才和优质项目。

浙江省科技厅副厅长  章一文

浙江省科技厅副厅长章一文、嘉兴市科技局局长陈新友、中共嘉善县委书记许晴、中共嘉善县委常委、组织部长沈伟强、嘉善县人大常委会副主任何慧琴、嘉善县人民政府副县长陆春浩、中国创新创业大赛浙江赛区组委会秘书长杨更生出席大赛现场。


中共嘉善县委书记  许晴

场内三十强选手“华山论剑”

争夺总决赛最终名额

电子信息产业是浙江省特色、优势产业,拥有众多知名企业,同时也是创新创业大赛的热点领域。从近400家报名企业中脱颖而出的三十强选手更是卧虎藏龙,各展所长,带着创新创业的激情与梦想角逐总决赛奖项。

参赛企业路演

场内由浙江如山汇金资本管理有限公司董事长王涌、浙江省创业投资集团有限公司总裁胡永祥、上海容亿投资管理合伙企业合伙人黄金平、浙江华睿投资管理有限公司执行总裁张旭伟、富士康科技集团资深处长刘夷白、嘉兴富通集团技术总监夏成楠、南京银行杭州分行副行长吴元珍7位业界大咖组成的首席评委团和25来自浙江省内外知名创投机构、银行、券商负责人组成的专业评审团从项目可行性、商业模式等多方面为参赛项目现场打分,并与此前进行的网络票选绩构成参赛企业最终得分。

首席评委点评

25位专业评审亮分

参赛选手通过项目路演阐述自己的创新产品、技术壁垒、商业计划等,由首席评审团对参赛项目提出问题及评审意见,参赛选手现场作答。犹如 “华山论剑”般精彩的创新创业“高手”对决,不断把赛事推向高潮。

电子信息行业作为硬科技,是实现强国发展的重要领域,大赛中涌现了很多新技术、电子、机械、信息领域的精英人才和高端项目。来自初创组的杭州左蓝微电子技术有限公司率先出场,就带来了一个十分高大上的项目——基于FBAR(薄膜体声波谐振器)的高性能射频滤波器,该产品主要运用在GHz高频段范围,可以将带外干扰和噪声滤除,以满足射频系统和通信协议对于信噪比的要求,应用于手机终端、卫星通信、智能家居、雷达系统等领域。该产品填补了国内高性能射频滤波器的技术空白,具备极高的技术壁垒和高性能、小尺寸、低成本和低功耗等优点,并以其广阔的市场空间和前景赢得了本次大赛初创组冠军。

参赛企业路演

而在大赛现场,还有不少接地气的项目赢得了专家和现场观众的青睐。经常出差或旅行的朋友都有同感,每次在机场候机时最不想听到的声音便是——“我们抱歉的通知您,由于航空管制原因······”,对于此,来自成长组的华航信息技术有限公司董事长章琦在项目路演时介绍道,“其实现在飞机的智能系统已经非常先进了,但是机场管控系统的不完善,是影响航班准点率的一个非常重要的因素”。

“现在做大数据的行业很多,但是做航空大数据的很少”,该公司结合业内先进的ADS-B/ACARS数据服务能力,通过对航空大数据的实时监控分析,搭建了一套基于程序管制的机场电子运行管控系统,对机场地面各重要保障节点进行实时指挥及管控,保证地面保障与航班放行的联动指挥及反馈,从而优化了机场停机位资源及分配效率,提高航班准点放行率,既为机场提高了运营效率,节约运营成本,又为经常差旅的朋友带来了福音。

场外项目与资本“相亲”

“火炬微视”直播频道火热

赛场是一个展示参赛企业风采的舞台,而赛场外项目与资本的相亲则更是大赛的重头戏。为强化大赛的投融资服务功能,促进参赛企业余资本对接,大赛主办方在活动现场还专门设立了“投融资洽谈”区。赛场上观看完企业路演后,来自知名银行、券商、创投机构的负责人纷纷举牌,向参赛项目抛出橄榄枝,赛场下企业与金融机构互换名片,进一步洽谈合作事宜。

金融机构举牌向参赛企业伸出橄榄枝

场外参赛企业被投资机构代表“围攻”

同时,为了让更多对创业保有热情的人们参与其中,未能亲临现场的朋友也可以通过网络直播进行收看。大赛组委会联合浙江在线、腾讯·大浙网、趣看网络联合打造“火炬微视”大赛网络直播平台,对赛事现场同步直播,让这场电子信息领域的巅峰对决备受瞩目。

经过一天的激烈角逐,综合首席评委评分、专业评委评分、网络评分,电子信息领域十五家优胜企业出炉。其中,初创组杭州左蓝微电子技术有限公司以83.6分摘得桂冠,成长组杭州东尚光电科技有限公司以91.23分、华航信息技术(绍兴)有限公司以91.14分的成绩分获一、二两名,这三家企业将晋级第六届大赛浙江赛区总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国行业总决赛晋级资格。

 

成长组优胜企业颁奖

初创组优胜企业颁奖

附优胜企业名单

成长企业组

杭州东尚光电科技有限公司

华航信息技术(绍兴)有限公司

杭州世平信息科技有限公司

杭州络漫科技有限公司

浙江唯见科技有限公司

杭州朗迅科技有限公司

杭州钛比科技有限公司

中科深波科技(杭州)有限公司

浙江亿米广电科技有限公司

杭州麦乐克科技股份有限公司

初创企业组

杭州左蓝微电子技术有限公司

浙江悦和科技有限公司

浙江米文动力科技有限公司

浙江智臾科技有限公司

浙江指云信息技术有限公司

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...