重庆 ▎创新创业大赛复赛打响 48家企业入围决赛

参赛企业选手在进行路演

大赛现场

264家参赛企业,挥斥方遒,一展创客风采。35名评委分别坐镇七大赛场,犀利提问,点评直击要害。第六届中国创新创业大赛重庆赛区(以下简称大赛)复赛,经过两天现场路演角逐,于7月26日完美结束。创客们大呼不虚此行,评委感叹精彩纷呈。

比赛: 48家企业入围决赛

本次大赛获得科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联、共青团中央、致公党中央、国家外国专家局等国家机关指导和支持,由科技部火炬高技术产业开发中心和重庆市科学技术委员会主办,九龙坡区人民政府和重庆高新区管委会联办。

一开始的高规格,吸引了无数创客目光。大赛组委会在报名阶段更多举措并举,比如搭建众创众扶平台,优化项目筛选与培育机制等,激发创新型中小企业和创业者参赛热情,掀起了新一轮创新创业热潮。

数据显示,继今年大赛启动以来,重庆赛区共收到企业报名577个,与去年同比增长92%,在全国各分赛区中居于15位,相比去年上升6位。

经过30位创投专家在线评选,459家有效报名企业中,264家企业平均分达到75分以上,按大赛规则晋级复赛,晋级率58%,其中初创组106家,成长组158家。

7月25日,264家企业实力角逐决赛门票,按六大行业分到7大赛场,每个赛场均有五名专业大拿坐镇。通过两天的路演比拼,最终48个企业成功入围决赛。

现场:

路演创客新意十足

“你的核心技术是什么?”

“盈利模式呢?”

“如何做好产品推广?”

大赛创客与导师的“相爱相杀”是大赛路演中最精彩的部分。现场,评委们开启接踵追问模式,直指项目关键。而路演创客亦有备而来,侃侃而谈,时不时抛出耳目一新的观点,惹得评委点头称赞。

新路演设备Visionboard智能终端的启用,也为比赛增色不少。如同一个放大的平板,参赛选手在路演中触控操作,在屏幕上随意书写,全面彰显创客的理念和大赛规格。

在路演之外,大赛组委会为更好帮扶创客,设置专区给选手加油,为创客赋能。

其中包括导师问诊,邀请创业导师问诊参赛企业,现场为参赛企业把脉答疑;

投融资对接会,则露出各大投融资机构信息,创客可根据情况自行对接;

创业服务加油站,由科技服务大市场、育成公司等创业服务机构,在现场为创业者提供创业优惠政策、融资服务、综合金融服务、技术评估等咨询服务。

赛后:

“创业酒会”对话双创

洋模特们踱着猫步,伴着动感的音乐、光彩耀目的舞台灯光,展示着智能颈椎腰椎治疗仪、智能手表、新车与4S店专用除味剂……哪来的高规格发布会?

据介绍,大赛组委会为持续展现重庆创业者的风采与激情,还为创业者与投资者提供轻松交流的平台,在复赛路演之后,筹办了交流酒会。

重庆商报-上游财经记者在现场看到,导师卸下了白天的“锋利”,创客们也从候场时的坐立不安切换成轻松style。三五成群地围着导师求指导,扫微信,换名片。

“除此之外,这也是创客们的发布会。”大赛组委会相关负责人表示,产品均来自参赛选手,在酒会环节别出心裁的穿插创客产品秀,让创客产品获得再次曝光的同时,也为为期两天的复赛画上完美的句号。

“我们旨在通过这个平台,让大家从你听我讲、一问一答的紧张比赛氛围中解放出来,通过轻松愉快的面对面沟通、进一步交流创业心得、寻找融资渠道,共创合作机会。”

创客们对此非常认可,“路演时间有限,这样的交流形式,我们不但可以和其他创业者相互学习,也可以有更多机会向评委请教,接触更多投资人。”

未来:

点亮创客技能树

“本次复赛,创客展现的新思考,评委提供的专业意见,向在场围观的创客圈层撒出了创意的种子。”组委会相关负责人表示,大赛决赛将于8月下旬举行,为了帮助参赛选手实现可持续进化,组委会接下来会推出一系列活动,点亮创客技能树。

该人士介绍,组委会已经采购了多款高含金量培训课程。如高阶商业演示呈现,由亚马逊(中国)副总裁,张思宏担任实力讲师,通过生动的视觉化互动教学,帮创客建立系统的商业呈现理念,掌握端到端的准备流程以及工具运用,现场演练商业呈现进行的常见、突发问题的掌握,使之形成一种高效和开放的沟通环境。另外,还有英特尔创新加速器—微能创投加速营等课程。

“优中选优的48个参与决赛的企业,一定程度上代表了重庆创客水平。组委会希望通过接下来的1个月时间,让选手深度培训和实操练习,以期再次提升项目含金量,最终决胜全国舞台,引领重庆创客升级、创新。”

市科委寄语

大赛已成品牌 推动重庆创新能力排位晋级

一直以来,重庆都是创新创业的沃土。根据中国科技发展战略研究小组近期发布的《中国区域创新能力评价报告2016》显示,重庆市区域创新潜力位居全国第2,创新能力综合排名全国第8位,位居中西部前列。

去年9月,市委四届九次全委会作出了深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展的战略决策,按照市委市政府的战略部署,我市正大力推进科技创新工作,重点围绕创新发展三大战略支撑问题。一是提高技术供给,大力培育创新主体。为此,全市科技型企业达20000家、高新技术企业3000 家。二是优化创新生态,着力打造新型孵化平台和技术转移平台。围绕产业培育环节,着力推进重庆国家自主创新示范区、国家和市级高新区,以及特色科技园区建设。三是加强科技创新资本来源,加快建设“投保贷服”科技金融体系。在股权投资体系方面,实施创投资金倍增计划,力争到2020年,市级创业投资引导基金参股基金规模达300亿元,全市创投基金总规模达1000亿。

对于本次大赛,重庆市科委不但召集了各区县科委、科研院所,众创空间、孵化器、创投机构及相关创新创业平台积极参与大赛工作,还主动协同市发改委、市财政局、市经信委、市工商局等多个相关市级部门,共同搭建众创众扶平台,引导社会各方面的资源联动支持创新创业。在政策支持方面,重庆市创业种子基金按有关规定给予获奖企业以50万元免息贷款或者30万元公益参股支持(已获创业种子基金支持的除外)。同时对参赛项目优先推荐入驻各类场地,协调给予房租减免等政策支持,并享受相关扶持政策。

大赛在重庆已成功举办了三届,成为知名众创众扶品牌。目前,大赛双创平台服务水平仍持续提升,针对创业者需求提供的政策扶持越来越精准。它引导着社会各方资源大联动,促进重庆建设国家自主创新示范区,扎实推动重庆综合创新能力全国排位晋级。

时值复赛之际,希望创客把握机会,在双创平台头脑风暴、对接资源时,更要紧跟国家政策指引、战略布局,并不断储备自身能力,循着正道,循着目标,取得成功。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...