唤醒老北京记忆 图书企业有大招北京图博会首次设版权输出精品图书展柜、"虚拟现实"展区

北京,集团,图书,中国作家,出版,

原标题:唤醒老北京记忆 图书企业有大招

  刚刚开幕的第16届北京国际图书节暨第25届北京国际图书博览会上,本地出版发行行业的领头羊北京出版集团、北京发行集团都携近年来推出的精品出版物倾力出击,具有本土特色的京味儿文化图书及展区更成为展会一大亮点。

  北京出版集团:特设版权输出精品图书展柜

  今年正值北京出版集团建社70周年,因此集团此次参展规模也是再创新高,共带来2000余种精品出版物和5场主题活动。北京出版集团的展位名为“北京馆”,加之天坛祈年殿形状的背板、朱红宫墙色的主视觉设计,从名称到外观都充满浓浓的京味儿。

  集团精心甄选的参展出版物大多紧扣北京文化中心建设的总体要求,围绕“一核一城三带两区”的规划布局,如描写大运河乡土乡亲的《刘绍棠文集》、介绍北京长城文化带的《长城踞北》和梳理论述北京城市历史发展的《北京城市史》系列丛书等尽显古都风韵,《中关村创业史话》《中关村笔记》等则展现了改革开放40年来新北京的时代风貌。

  为更好地促进版权交流,北京出版集团今年还特设了版权输出精品图书展柜,同样对以京味儿文化为特色的图书进行了重点推介,如“北京古建文化丛书”和《北京古塔影像录》《古都北京中轴线》等,其中《中国京剧图史》《城市记忆:北京四合院普查成果与保护》等近年来已屡获国家级大奖。

  “非物质文化遗产丛书”也一直是集团版权输出的重点项目,在本次图书节现场,集团将举办新书推介会,集中展示该丛书中最新出版的7本。届时北京料器国家级传承人邢香兰、北京料器作者李俊玲、临清潭腿传承人隋世国及弟子赵琳、北京琴书作者崔维克都将到场与读者互动,以实物展现非遗的价值,以表演呈现非遗的内涵,全方面体现保护非物质文化遗产的重要意义。文/本报记者 崔巍

  北京发行集团:虚拟现实唤醒北京记忆

  北京发行集团在千余平米展示区域内开设了7个专题展区,重推弘扬主旋律、彰显北京特色的各类优秀出版物,展示中华传统文化重点文献和古籍装帧技艺,以首都国有图书发行主渠道的崭新风采,为“书香北京、香满京城”做出最美诠释。

  尤其是其中的北京特色专区,汇集了近千种优秀出版物反映北京历史文化,包括京津冀协同发展优秀出版物;以“一核一城三带两区”为主题,弘扬北京历史文化的相关出版物;以“中华优秀传统文化”为主题,涵盖民风民俗、传统文学、传统节日、中华诗词、民间工艺等门类的出版物;以“北京特色”为主题,全面展现北京城市规划发展、历史介绍、文化旅游和民俗特色的出版物等。

  值得一提的是,北京发行集团今年还首次开设了“虚拟现实,唤醒老北京的文化记忆”展区,特别引进超媒体技术打造现实感十足的文化体验空间,运用互动智能技术,以“一城三带”为背景,结合北京文化中心特色,通过动漫的表现形式将读者带入特色场景中,读者可与虚拟场景互动留影,并将合影图片现场保存、转发、分享到相关设备终端或社交媒体。文/本报记者 崔巍

  相关新闻

  “中国作家馆”开馆

  本报讯(记者 崔巍)作为北京国际图书节暨图博会重要的组成部分之一,由中国作家协会主办、中国作家出版集团承办的“中国作家馆”日前在中国国际展览中心新馆揭幕。

  西藏自治区是本届展会“中国作家馆”的主宾省,在开馆仪式上,扎西达娃代表西藏作家将此次参展的精品图书赠送给“中国作家馆”。本届书展期间,“中国作家馆”还将举办西藏作家作品签赠会、中国作家网驻站作家作品分享会、“现实主义与当代长篇小说创作”主题论坛、《中国当代作家论》丛书发布及分享会、《英雄格萨尔》和《戊戌变法》新书分享会等多项活动。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>