所在位置: 网络安全 >前沿播报

物理与虚拟边界消融 网络安全创新永远在路上

信息技术突飞猛进,而网络空间并没有因此变得更加安全。在4日开幕的2018ISC互联网安全大会上,“安全从0开始”的主题,吸引来自中、美、欧等20多个国家的行业领袖与企业精英,共同探讨新形势下的网络安全之道。

2018-09-05 17:04

周鸿祎:应对网络安全不妨试试“安全大脑”

“大安全时代,网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局的观察,从技术上来说,就是‘安全大脑’。”9月4日,在2018 ISC互联网安全大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

2018-09-05 14:52

安全从零开始 共同防御是保证

9月4日,以“安全从0开始”为主题的第六届互联网安全大会在京隆重开幕。会议主办方360企业安全公司请原美国网络司令部作战主任布莱特·威廉姆斯发表主旨演讲《捍卫国家网络空间安全》,从战略层面介绍了如何在网络攻防战中保护国家安全。

2018-09-05 14:51

过亿数据泄露:企业该担何责

在个人信息泄露事件当中,很多时候我们只强调了事后的追惩,而忽视了事前的监督,特别是企业责任这个源头性的关键环节。

2018-09-04 13:40

造假泛滥、高仿盛行 破解电子商务“成长的烦恼”

8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过电子商务法。记者注意到,在草案四审过程中备受争议的“关系消费者生命安全的商品或者服务,如果造成消费者损失的,电商平台应承担何种责任”的问题,在最终的表决稿中,改为“承担相应的责任”。除此以外,这部保障电子商务各方主体合法权益的法律,还有哪些亮点?光明日报记者进行了采访。

2018-09-04 10:35

最高法发布电信网络诈骗司法大数据报告

9月3日,最高人民法院发布电信网络诈骗司法大数据专题报告。该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2016年至2017年已结一审刑事案件为数据范围形成的。

2018-09-04 10:35

治网购乱象 促电商发展

十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过电子商务法,共七章89条,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进、法律责任等进行详细规定,将自2019年1月1日起施行。多次公开征求意见,历经四次审议,电子商务法终于问世。

2018-09-04 10:32

网络安全人才培养呼唤“顶层设计”

近日,在第四届互联网安全领袖峰会期间,由教育部信息安全教指委指导,腾讯安全与绿盟科技联合主办的“AE50安全产学研论坛”在北京召开,各高等院校领导等业内人士针对网络安全人才培养现状和产学研未来合作模式等议题展开研讨。

2018-09-03 11:01

专家:“红芯”事件暴露的还有网络安全风险

前不久曝出的“红芯”浏览器事件,又让中国的网络安全吃了一记闷棍。中国工程院院士倪光南告诉记者,这件事之所以引发广泛关注,一个重要原因是它触碰了公众关于我国网络安全和信息化领域关键核心技术一直无法实现自主可控的心结。

2018-09-03 11:01