李新社:聚焦AI产业发展 助力实体经济转型升级

 中国科技网讯(马嘉悦)5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。国家工业信息安全发展研究中心副主李新社做了题为“聚焦AI产业发展 助力实体经济转型升级”的主题讲。

 

近年来,随着互联网、社交媒体、移动设备和传感器的大量普及,全球产生并存储的数据呈现出年度倍增的发展态势。与此同时,数据处理技术的加速演进,使得大规模的数据处理效率显著提升,极大地促进了人工智能产业的发展。目前,深度学习等算法已经广泛应用在自然语言处理、语音处理以及计算机视觉等领域,并在某些特定领域取得了突破性进展。人工智能技术正在逐渐向产业渗透,并在智能机器人、无人机、金融、医疗、安防等领域得到较为广泛的应用。

为此,各国政府积极布局并将人工智能上升为国家重要战略,引导和鼓励人工智能领域的关键技术突破、产品研发、应用部署。近几年,我国也高度重视互联网、大数据、人工智能等新技术的发展,发改委、科技部、工信部等多个部委先后印发了促进人工智能产业发展的相关政策文件,有力地推动了产业的发展。

 突破核心技术 建立并完善人工智能产业标准规范体系

李主任在发言中介绍,2017年国家工信安全中心在工信部的指导下,对全国31个省市、自治区和5个计划单列市人工智能产业发展情况进行了调研。通过调研可以看到,我国人工智能产业链条基本形成,企业数量已超两千家,北京、浙江、广东、江苏、上海五地企业总数占比超过80%,产业规模已超百亿;特别是在语音、图像识别等应用技术领域已经达到世界领先水平,但在底层算法、芯片等方面尚无实质性突破;人工智能已在家居、医疗、金融、安防等领域相继落地,围绕制造、交通、物流等领域的人工智能应用也在逐步展开。

    李主任认为,现阶段我国人工智能产业发展还面临着一些问题,比如,大数据深度学习、人工智能芯片等核心关键技术领域还需要加大研发力度,突破核心技术;此外,目前我国自主可控开源框架和数据共享平台尚未建立,人工智能技术在传统行业中的深入推广和应用还需要加强;尽快建立并完善基础共性、互联互通、安全隐私、行业应用等人工智能产业标准规范体系是产业发展的迫切需求。

聚焦AI安全热点 促进产业健康发展 

国家工信安全中心是支撑我国工业领域信息安全国家级研究与推进机构。李新社副主任描述了中心目前围绕人工智能领域开展的主要工作是产业调查分析、技术标准研究、数据资源平台的建设、语音及图像识别产品的评测等。

目前,中心已获批筹建“国家语音及图像识别产品质量监督检验中心”,重点开展语音及图像识别技术的跟踪研究、测试数据平台的搭建、产品评测方法及标准的研制,更好地为行业提供第三方的专业技术服务。

此外,李主任也表示,“安全是人工智能产业发展中的核心重大问题从人工智能技术层面来看,安全风险问题主要体现在数据风险、硬件设备风险、AI系统及应用层这几个方面。中心目前在工业控制系统安全风险监测、数据安全取证分析等方面都建设了相应的实验室,可以开展相关网络攻防实验,网络风险监测;提供网络侵权证据固定,电子数据存证等服务。

李主任呼吁,所有开发人工智能产品的企业,在做人工智能产品开发的时候,一定要充分关注安全问题。国家工信安全中心也很愿意与业内相关机构和企业一起,共同推动建立人工智能产品及系统安全防护指南,搭建开放的人工智能安全评估测试平台,更好地为行业提供人工智能产品和系统关键性能的安全认证和评估,提升产业应对人工智能安全风险的能力。

本次峰会由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技有限公司承办,青少年国际竞赛与交流中心协办。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>