王进健:物联网金融加快无锡“金融+产业+交易”金融产业链 

中国科技网31日无锡电(黄嘉锋) 1031日,世界物联网博览会暨国际物联网金融高峰论坛在江苏无锡举行,江苏省无锡市副市长王进健发表致辞。

王进健介绍,无锡地处中国最具经济活力的长三角地区,是中国吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地。无锡同时还是国务院批准建设的全国唯一的国家传感网创新示范区。通过多年不懈努力,无锡市作为国家物联网产业发展的战略重心城市、重点示范城市和产业集聚城市,已成为引领全国乃至全球物联网科技创新和产业发展的高地。

“无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC 30141物联网体系架构国际标准主编辑单位,代表我国牢牢掌握国际标准话语权。无锡物联网产业规模已达2000亿元,物联网相关企业近1200家、从业人员突破15万人,成为全国创新驱动发展的典型代表。”王进健指出,依托物联网产业蓬勃发展优势,通过物联网和金融的深度融合探索,本次论坛致力于推动金融体制改革,不断提升我市金融服务水平,形成多元化、多层次、多渠道的投融体系,这对无锡的经济发展有着积极而重要的意义。

王进健说,物联网金融是物联网和金融业深度融合,形成的以客观信用为基础,资金流、信息流、实体流三流合一的金融新业态。互联网金融和传统金融都是主观信用体系,物联网金融是客观信用体系,将深刻地变革银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的模式。

无锡作为物联网金融理论和实践的发源地,在投资、银行和保险等多个领域进行探索,感知集团同央行、建行、农行、平安、民生和天安财险等金融机构合作开展银行、投资和保险领域的业务,国内首家物联网金融应用交易中心无锡感知合约交易中心也于2015年正式上线。

    无锡将依托国家传感网创新示范区物联网产业高地,基于领先的物联网理论、技术、标准和应用示范等成果,推进同北京、上海错位发展物联网金融基地。物联网金融作为先进和重要的金融创新理念,随着探索进程的不断推进,将加快我市构建“金融+产业+交易”金融产业链,推动无锡经济社会发展迈上更高台阶!

 

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...