王进健:物联网金融加快无锡“金融+产业+交易”金融产业链 

中国科技网31日无锡电(黄嘉锋) 1031日,世界物联网博览会暨国际物联网金融高峰论坛在江苏无锡举行,江苏省无锡市副市长王进健发表致辞。

王进健介绍,无锡地处中国最具经济活力的长三角地区,是中国吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地。无锡同时还是国务院批准建设的全国唯一的国家传感网创新示范区。通过多年不懈努力,无锡市作为国家物联网产业发展的战略重心城市、重点示范城市和产业集聚城市,已成为引领全国乃至全球物联网科技创新和产业发展的高地。

“无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC 30141物联网体系架构国际标准主编辑单位,代表我国牢牢掌握国际标准话语权。无锡物联网产业规模已达2000亿元,物联网相关企业近1200家、从业人员突破15万人,成为全国创新驱动发展的典型代表。”王进健指出,依托物联网产业蓬勃发展优势,通过物联网和金融的深度融合探索,本次论坛致力于推动金融体制改革,不断提升我市金融服务水平,形成多元化、多层次、多渠道的投融体系,这对无锡的经济发展有着积极而重要的意义。

王进健说,物联网金融是物联网和金融业深度融合,形成的以客观信用为基础,资金流、信息流、实体流三流合一的金融新业态。互联网金融和传统金融都是主观信用体系,物联网金融是客观信用体系,将深刻地变革银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的模式。

无锡作为物联网金融理论和实践的发源地,在投资、银行和保险等多个领域进行探索,感知集团同央行、建行、农行、平安、民生和天安财险等金融机构合作开展银行、投资和保险领域的业务,国内首家物联网金融应用交易中心无锡感知合约交易中心也于2015年正式上线。

    无锡将依托国家传感网创新示范区物联网产业高地,基于领先的物联网理论、技术、标准和应用示范等成果,推进同北京、上海错位发展物联网金融基地。物联网金融作为先进和重要的金融创新理念,随着探索进程的不断推进,将加快我市构建“金融+产业+交易”金融产业链,推动无锡经济社会发展迈上更高台阶!

 

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...