刘海涛:物联网×金融 构筑客观信用体系新金融

物联网,大数据,金融高峰论坛,

刘海涛:物联网×金融 构筑客观信用体系新金融

国家973首席科学家、无锡物联网产业研究院院长、感知集团董事长刘海涛演讲(摄影 于会莹)

中国科技网31日无锡电(黄嘉锋 刘蕾) 今日,国际物联网金融高峰论坛在江苏无锡举行,国家973首席科学家、无锡物联网产业研究院院长、感知集团董事长刘海涛发表题为《物联网金融——客观信用体系新金融》的主题演讲。

“互联网提供的是大数据和信息内容服务,而物联网提供的则是大事件服务,大事件服务给金融体系带来更可靠的信用体系。”刘海涛指出,物联网是面向实体世界,以感知互动为目的,以社会化属性为核心,关注实体世界的事件,超越智能化、超越互联网,建立在智能化和互联网基础上的物理与信息深度融合的全新体系。

刘海涛说,物联网是人类社会螺旋发展的再次回归、物联网是信息产业发展的第三次浪潮、物联网是第四次工业革命核心支撑。物联网将开创客观信用体系的金融新模式,开辟大众创业、万众创新发展的新空间,开拓中华思维主导世界的新格局,推动中国大国崛起

“物联网技术对传统金融产业发展产生深远的影响。金融的核心支撑是信用体系,物联网变革了过去的信用体系,实现了客观信用体系,实现了资金流、信息流、实体流的三流合一,降低了虚拟经济的风险,同时还将破解小微企业贷款难问题。”刘海涛介绍,2010年感知中国团队贷款2500万元,开展物联网投资,两个半月团队所投公司估值翻十倍,开创了物联网投资新模式。2012年,感知中国团队开启了物联网银行领域模式探索,把对人的安防,变为对物的安防,通过对物的全程无遗漏环节监管,让动产变成了具有不动产的属性,可像不动产一样用于质押。2014年后,开始推进同多个银行的合作,并展开多层次全方位的物联网银行合作的探索。

刘海涛表示,中国是金融大国,但并不是金融强国,重要原因之一是并未建立起完备的信用体系。随着我国物联网技术和应用领先于国际,我国有望改变国际的信用体系规则,推动一个全新的、客观的信用体系,解决诚信问题,推动中国从金融大国向金融强国的转变。

国际物联网金融高峰论坛31日在江苏无锡举行,本次论坛由无锡市人民政府、江苏省金融办、科技日报社、中国经济信息社共同主办,无锡市新吴区人民政府、无锡市金融办、中国科技网、中国金融信息网、感知中国物联网商会承办。

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...