刘海涛:探索“物联网x”模式 发挥“长板理论”

刘海涛,物联网,金融信用体系,

中国科技网讯(刘蕾)10月31日,世界物联网博览会暨国际物联网金融高峰论坛在江苏无锡隆重举行,小编有幸见到了物联网的领军人——国家973首席科学家、无锡物联网产业研究院院长、感知集团董事长刘海涛,并进行了一次短暂而又丰富的访问。

物联网要重构金融信用体系 贴上“中国式”标签

自2009年“感知中国”概念提出以来,物联网被正式列为国家五大战略性新兴产业之一,顺利的贴上了“中国式”标签。

“物联网的开启是超越互联网和智能化的,不能简单地理解成万物互联,这不是物联网的本质特征。”刘海涛认为,物联网推动信息技术从“智能化”架构到“社会化”架构,从“大数据”到“大事件”,是继计算机、互联网之后的第三次信息产业浪潮。

“互联网提供的是大数据和信息内容服务,而物联网提供的则是大事件服务,大事件服务给金融体系带来更可靠的信用体系。”刘海涛称:“互联网金融以解决信息不对称为目的,但充斥大量虚假信息,这也是互联网金融风险居高不下的根本原因。此外,互联网金融解决的是支付手段和交互方式,其金融的信用体系仍是主观信用。”

金融的核心支撑是信用体系,物联网信息则是物联网终端及体系架构对实体世界感知后的镜像反映,变革了过去的信用体系,建立了客观的信用体系,可实现资金流、信息流、实体流的三流合一,降低虚拟经济的风险,同时还将破解小微企业贷款难问题。

据刘海涛介绍,目前感知集团与红豆集团、东方富海、海融集团、农业银行、平安银行、民生银行、天安财险等多家投资企业、银行、保险公司有合作,相关项目已经陆续落地,不久物联网证券、物联网金融租赁等项目也将落地。

如何推动企业从“互联网+”发展到“物联网x”?

企业的发展需要的不仅仅是资金,更需要的是技术,运用新的技术对企业的产品进行改造,引入物联网体系实现商业模式的再造,称之为“互联网+”到“物联网x”的演变过程。

据悉,当年刘海涛刚下海创业的时候,贷款2500万元收购一家变电站做危水检测器的小公司,基于“共性平台”体系对该企业进行物联网化改造,两个半月后公司实现了10倍的增值。这个变革不仅让企业得到了钱,也让企业的商业模式发生了变化。

其后又用800万元收购了一家传统的安防公司,把“事后追踪”的传统安防变成了“事前预警”的物联网安防,13个月后公司价值5.5亿元,实现了70倍的融资;而一家传统的消防工程制造公司从1000万元作价入股,由一个传统制造公司再造成为消防物联网运营服务公司,两年后价值10亿元,增益了100倍……

刘海涛称,互联网面向的是虚拟世界,解决的是传统产业信息不对称的问题。物联网面向的是实体世界,改造的是传统产业的核心,从“互联网+”到“物联网x”,将助力传统产业的升级改造、模式再造。通过这样的“物联网x”模式,更好的发挥“长板理论”。

共性平台+应用子集:让物联网产业走出“碎片化”

从物联网基础理论到关键技术,再到商业模式,刘海涛带领“感知中国”团队一路向前,为全球物联网产业解决碎片化的应用的痛点。

“碎片化的应用严重阻碍着物联网产业的发展,无锡感知集团提出的‘共性架构+应用子集’,破解了物联网产业这个瓶颈问题。”刘海涛说:“从基础理论研究到关键技术的攻关,以及到体系架构的构建。这个物联网架构的构建是非常重要的,也是关键技术里面最核心的部分之一。”

据悉,去年ISO/IEC的物联网标准化(WG10)大会,经过激烈交锋与角逐,同意中国主导的物联网体系架构国际标准项目(ISO/IEC 30141),并由刘海涛团队专家继续担任该体系架构项目组主编辑。这是中国赢得继续主导国际物联网体系架构的象征,中国提交的大量提案成为该标准的主体内容。标志着我国继续占领了国际物联网标准最高话语权,也代表中国在物联网领域国际竞争中站到了新的历史高点。

刘海涛称,“感知中国”团队在物联网产业上还有三个发力点:物联网商服、物联网金服和物联网技服。

“物联网商业服务可以让商业买家没假货,卖家可以贷款;技服就是为产业进行技术改造,模式再造。”刘海涛指出,通过产融商这三个方面提供服务,感知中国团队能够发挥团队特色,也能够为中国物联网产业的发展和推进,为我们国家的研产融商深度融合的产业生态体系做好本职工作。

此次江苏无锡国际物联网金融高峰论坛上另一项平行活动——刘海涛院长的又一研究力作《物联网——重构我们的世界》在无锡首发。

本书梳理了国内外物联网技术、标准、应用和产业的现状和趋势。详细介绍了从“感知社会论”理论技术驱动,到“感知中国”应用和产业发展战略提出,再到国际物联网顶层架构等标准主导引领的发展历程。同时还提出了“物联网思维、物联网×、物联网金融、物联网银行、物联网证券、物联网保险、物联网电商”等物联网理论及实践成果。

刘海涛表示,物联网是人类社会螺旋发展的再次回归、物联网是信息产业发展的第三次浪潮、物联网是第四次工业革命核心支撑。物联网时代,将突破西方主导的互联网思维禁锢,实现以中华思维主导物联网思维的转变。

刘海涛博士简介

刘海涛博士是国家 973 物联网首席科学家;国家信息化专家咨询委员会委员;国家物联网基础标准工作组组长;国家传感器网络标准工作组组长;国际物联网标准化主编辑。同时也是无锡物联网产业研究院院长、感知科技总裁。

他曾荣获国家科技进步二等奖一项,上海市科技进步一等奖二项,中国科学院杰出科技成就奖,2009 年获 CCTV中国年度经济人物,2012 年获得全国五一劳动奖章,2015 年又获得全国劳动模范称号。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...