福安利用无人机防山火 力保国家电网平稳“渡清明”

3月22日上午,福安湾坞镇辖区山林,国家电网福安公司工作人员利用无人机防山火 粱荣供图

东南网宁德3月23日讯(本网记者 陈翊群)3月22日上午,国网福安市供电公司组织用电检查人员利用无人机巡山发现,湾坞镇辖山林有树木倾斜压倒电网,用电检查人员随即赶赴事发地及时清除了障碍。据悉,连日来,国网福安市供电公司组织用电检查人员,利用无人机对35千伏半湾线开展特巡,力保清明期间该线路的稳定安全。

据国网福安市供电公司工作人员介绍,福安市地处闽东地理中心,三面环山,南面临海。每年清明前后,随着大量人员进山扫墓祭拜,燃放鞭炮、烧纸钱等传统祭祀引发的山林火灾时有发生,这对国家电网能否安全运行形成了较大“烤验”。

随着今年清明时节的临近,为了正确、有效和快速地处理山火危及输电线路安全运行,最大限度地减少因此引发的电网事故造成的影响和损失,国网福安市供电公司提前完善预案和风险预警机制,成立防山火期间输电设备供电保障组织机构,加强清明节等重要时段的山火防控,落实通道防山火运维措施,制定针对性防山火措施。

同时,福安供电公司还组织多组特巡人员,对35千伏及10千伏主干线路进行特殊巡视,并利用无人机的高度优势,扩大巡视范围,在发现突发情况时,第一时间做出处理,以此保障电网平稳“渡清明”。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>