浙江杭州:迅蚁推进5G网联无人机技术和应用创新

在浙江省杭州城西科技大走廊未来科技城的杭州未来研创园,是杭州罕有的融办公、研发、展示、商业配套于一体的综合体产业园区,园区主要围绕医疗机械研发、电子信息、智能制造、现代服务四大主导产业,现在已经吸纳超过100家的优质企业进驻。

2019年3月22日,浙江省杭州市人民政府秘书长丁狄刚带队赴杭州未来研创园迅蚁网络考察调研5G网联无人机技术和创新应用。杭州市、余杭区有关部门领导随同调研。迅蚁CEO章磊就5G与物流无人机结合的进展和发展规划作了详细介绍,丁狄刚等对迅蚁在5G网联无人机技术应用的成果予以高度肯定,特别关注迅蚁在城市空中即时配送、无人机医疗的项目建设。

迅蚁CEO章磊向调研组作企业介绍/图 来源网络 

据了解,自迅蚁网络与中国移动成立“5G无人机物流应用创新实验室”以来,双方持续在5G技术和应用方面开展研发和测试。迅蚁利用自身技术优势和5G高带宽、低延时的特性,在物流无人机的远程精准控制能力、抗干扰能力、精准导航能力上下功夫,提升了飞行的安全和效率。同时在5G智慧城管,5G低空空域管理,5G医疗应急网络等方面开展研究和探索。同时杭州市、余杭区有关部门一行还体验了5G无人机即时送餐服务。“迅蚁送吧”小程序下单,15分钟时效的即时配送服务,让领导们赞叹“迅蚁5G机器人运力网络”的高效便利。

调研组现场体验5G无人机即时配送/图 来源网络

章磊介绍,迅蚁将积极响应杭州市政府“打造国内最佳5G创新创业生态“的政策目标,抓住5G发展大势,发挥自身优势,结合优势单位,推动5G网联无人机发展,从而进一步推动“杭州5G之城”的建设。

据悉,成立于2015年的迅蚁,是国内无人机物流技术探索的先行者,利用独立研发的物流无人机及云端调度平台,迅蚁此前不仅帮助中国邮政开通了第一条无人机邮路,也和苏宁、菜鸟、中通、韵达等国内电商快递领域的知名企业建立了合作关系,为其提供相关的产品和服务,并积累了数万公里的商业飞行里程纪录。其中,迅蚁速运启动后的第一年,将首先部署在一些交通不便、存在地理阻隔的地区,如山区、海岛、大型水域等,以解决传统物流配送能力无法覆盖的问题。无人机的空中运力可以高效连接用户所在的地点和附近的商业集散地(如镇中心),用户通过迅蚁速运小程序可选购急需的商品或代收发快递,并通过无人机完成配送。在启动初期,迅蚁速运已在数十家山区的景点、民宿、酒店、医疗站等地点完成了服务覆盖。迅蚁计划在未来一年内,将服务点拓展到1000个以上。

未来,在技术和商业模式进一步成熟之后,迅蚁速运将会进入城市,无人机速运网络将在外卖、生鲜、医药、电商等应用场景中,为更广大的消费者提供中短途快速配送服务。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>