无人机
无人机

我国“无人机”重大专项的发展现状

国内无人机市场已发展了将近30余年,从最初的军用领域逐渐扩展到消费领域。目前国内消费无人机市场火热,普通民众对无人机的认可程度和需求度逐渐攀升 ,过去两年来,无人机企业、融资次数、飞手数量和产品用途都有了明显的增多,甚至出...

头条 推荐图片 前沿播报 行业动态 评论解读 技术前沿
为响应党中央号召,突出反映改革开放四十年来电力工业发展取得的伟大成就和宝贵经验,弘扬电力行业以改革创新为核心的时代精神,中国电力企业联合会于10月15日至17日在北京举办了改革开放40周年电力成就展。本次成就展,南方电网展示了全面深化改革、电网建设、电力供应、西电东送、“一带一路”建设等方面取得的成就。
据预测,到2025年,国内民用无人机市场总规模将达750亿。其中工业无人机市场规模达450亿,电力巡检约为50亿。2014年,国家电网进行首批无人机公开招标,到今年已经有不少深耕电力行业的无人机公司,也涌现出不少从消费级无人机转型到行业级无人机的知名企业。
  • 10月12日,eBay发布了《领跑未来——eBay新兴科技品类跨境电商零售出口产业报告》。报告指出,在目前的业已形成的八千亿美元体量的全球消费电子市场中,众多来自中国的优秀产品随着电商平台销往全球多个市场并获得销量的猛增。其中,智能家居、无人机、3D打印、VR、智能穿戴五大子品类产品的销售表现最为突出,且在不同目标市场拥有独特优势。
  • 今年3月,北京理工大学宇航学院无人飞行器自主控制研究所“飞鹰队”在阿拉伯联合酋长国阿布扎比举行的穆罕默德·本·扎耶德国际机器人挑战赛中夺得了无人机复杂环境自由起降项目的冠军。在比赛中,“飞鹰队”研制出的无人机“飞鹰”可谓战果累累。那么,这架“飞鹰”到底有什么特殊才能?北京理工大学的同学们又是如何将其研制出来的?
  • 近日,美团点评CEO王兴出席了“中国发展高层论坛2018年会”,并在“人工智能时代的美好生活”主题论坛上发表演讲。在演讲中,王兴提道,美团无人配送团队在无人车和无人机领域已经完成多轮研发迭代,申请了超过60项技术专利。数日前,美团的团队还在朝阳大悦城对无人配送技术进行了试点运行,并计划在2019年实现规模化运营。
  • 请接招,特斯拉。位于英国阿宾顿的初创公司——Oxis能源公司的研究人员正在利用锂和硫的组合制造电池。和目前用于电动汽车的锂离子电池相比,最新研发的电池每公斤可储存近两倍的能量。不过,它们持续的时间不是很长,在约100次充放电循环后便会失灵。但该公司认为,对于诸如无人机、潜水艇、士兵背负的电源包等用途来说,重量比价格或者寿命更加重要。Oxis的小型试验工厂以年产1万~2万节电池为目标。这些电池会被封装在手机大小的薄袋子中。
  • 昨天,新晚报记者从哈尔滨南岗区与深圳市南山区缔结友好城区、合作签约暨区域协同发展论坛上获悉,南山区、南岗区将全方位、深层次“南南合作”,主要合作项目包括内河智能监控、打造智慧城市、建设无人机航空小镇等。
大咖说
近日,在天成街道巨光村两处人流密集的桥边,悄然多了两个智能环保垃圾房。村民们发现,盛夏的高温炙烤下,这座智能垃圾房旁竟然闻不到垃圾的腐烂臭气,脏水不再四溢,也见不到塑料袋四处翻飞被风吹入河的现象了。 [详情]
微博热议