科技周展品诠释科技改变生活

机器人可以帮助患者治疗肿瘤,无人驾驶车辆为居民送菜,尾气颗粒物捕集器去除PM2.5……北京科技周主场活动的“科技重大创新成就一览”板块中,展示了我国在智能制造、深空深海、生命科学等领域的科研成果。该展区运用浅显易懂的展品和趣味横生的互动,展现了我国领先的科研成果,向人们述说着每天都在发生的神奇——科技改变生活。

肿瘤患者放疗 机器人自动完成

进入展区,首先映入眼帘的就是智能制造版块。“哇!这不是综艺节目上的那个运蔬菜的无人车吗?原来这么大!”观众看到的是京东展示的能够识别红绿灯、自主躲避行人的无人车。据了解,该车时速3.6公里,以后将用于城市中的办公楼、小区便利店等订单集中的场所进行批量送货,提高配送效率。

在生命科学版块,许多人围在一个名为“小i”的机器人旁边,这个小智能医疗机器人可以与人对话,在互动中让公众了解肿瘤放射治疗的基础知识,解决观众的疑问。该展台还有放疗全过程的模型展示,“很多人觉得肿瘤放疗很危险,我们就想通过多种方式的展示让公众了解放疗技术,知道放疗其实是安全可控的。”全域医疗技术有限公司的工作人员告诉记者,在诊治过程中,许多医疗设备需要医生手动操作,十分不便,“我们研制的一款放疗系统,病人照完CT,医生画出肿瘤的区域后,系统就可以自动生成治疗计划,这样可以提高治疗的效率”。据了解,该技术目前已经在国内的多家大型医院进行临床调研,未来将有望扩大应用范围,让更多肿瘤患者受益。

尾气颗粒物捕集器 助力减少污染

在公众关注的空气污染问题方面,中科院纳米能源与系统研究所也展出了一些新产品。一款名为“摩擦电机动车尾气颗粒物捕集器”的产品,利用摩擦纳米发电原理,采集机动车尾气,可以超高效吸附发动机燃烧后的颗粒粉尘,这是世界首创的技术,纳米所的工作人员说,“这个捕集器在5000公里公路实测中,PM2.5去除效率超过了99%,但目前在技术上还需要改进,将来会争取运用到现实生活中,减少环境污染。”

另一款“摩擦电空气净化”产品,同样运用了摩擦电的原理来实现对颗粒物的吸附,不同于现在许多家庭中使用的净化器,这一款产品突破了高效滤网和高压静电除尘的方式,“这个净化器无需更换滤网,颗粒物吸附在表面上,只需进行水洗即可,节省材料。”纳米所研究员告诉记者,这种新型的净化器将在年底投入生产,明年将与公众见面。

北京晨报记者 杨亦静

■新闻链接

《科技小创客课堂》走进科技周

北京晨报讯(记者 韩娜)在北京科技周主场活动上,由中国科学院光电研究院科普与继续教育中心开展的《科技小创客课堂》在现场火热开课,50多名学生及家长在科技周现场当上了“创客”。

创客课堂由中科院教授亲自研发,并现场授课。课程利用分组教学法,学生按照每组5至6人进行分组学习,培养孩子们团队合作意识,发挥创造意识。本次课程中,通过模块化集成及动手实践,让学生了解物联网技术将是无处不在的末端设备和设施,包括各类传感器、移动终端、工业系统、数控系统、家庭智能设施等,在课堂中老师先带领同学们学习了解各类如光敏传感器、距离感应器、温度和湿度传感器等传感器的功能,并启发同学们思考各类传感器在现实中的实际应用,之后带领同学们学习线路的连接方式,然后通过制作简单的声控灯和光控灯,步步深入,最后引导同学们思考制作满足三个条件的灯:一是白天不亮;二是没声音不亮;三是晚上有声音才亮。

经过激烈讨论,同学们确定所需材料后,团队合作成功完成作品,并获得小礼品。不少家长表示,相比较学校的课堂学习,这样的实践课堂更具趣味性,让孩子边玩边学习了科学。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...