直接进样汞镉测试仪

成果年份

2016年成果

项目名称

用于现场、快速、准确测定的原子光谱分析系统

成果名称

直接进样汞镉测试仪

规格型号

DCMA-300

研发单位

北京吉天仪器有限公司

项目负责人

刘霁欣

成果成熟度

产品化

成果简介

1、上位机软件更新与优化

从软件架构着手,优化更新软件代码,并且根据需求增加的新功能。

2、进样系统更新

设计新的机械结构,旧的机械结构易变形,不易维护,不利于系统密封。

3、电路及嵌入式软件优化

更新优化原来的电路板,更新优化嵌入式软件,以实现新的功能及系统监控报警。

4、开发拓展新的应用领域

阶段性成果:

(1)DCMA-300直接进样汞镉测试仪的研制已完成中试阶段。

(2)新的上位机软件已增加了近十项新功能。

(3)电路板及嵌入式软件完成了大部分优化,增加了仪器的实时监控和报警功能。

(4)开发完善了环境样品土壤中汞的应用案例。

(5)开发完善了大米中镉的应用案例。

应用前景

汞是一种有毒的元素,金属汞常温中即有蒸发,汞蒸气会由呼吸道进入体内,其他汞化合物也会随食物进入体内,汞在人体内蓄积,会损伤脑组织、肾、肝等。镉不是人体必需的元素,当环境受到镉污染后,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉在体内蓄积在肝、肾中,损伤肾小管,还会使骨骼代谢受阻等。目前国内对汞的分析方法中,存在分析过程繁琐,测试环境要求高,测试结果不可靠等缺点。AFS在痕量汞和镉等有害重金属元素检测能力上具有突出优势,已广泛应用于检测实际工作中,但需要对样品进行长时间的消解前处理。

DCMA-300直接进样汞镉测试仪,可直接固体进样同时检测汞镉两种元素,方法简单,无需任何前处理,方法灵敏度高,检测速度快,省时省力,且无试剂污染和环境污染。

备注

仪器购买



加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>