山西:新能源汽车启动新引擎

科技日报讯(记者王海滨)1月8日,在山西晋中,山西新能源汽车工业有限公司的整装车间,一辆吉利远程E10生产下线,这是这里的第三款纯电动整车产品。

吉利远程E10纯电动商务公交车,整车搭载高密度动力电池,续航能力提高了30%,一次充满电可以跑300公里,跟普通的电动公交车相比,它最大的特点就是配有全车CAN总线,仅由两根电路线组成,车辆在出现故障时会显示相应的电子故障码,通过CAN故障分析仪短时间内就能排除故障。

山西新能源汽车工业有限公司总经理王军说,目前,企业产能已经达到1000台车以上,公司正在建设一个一万台车的工厂,2019年产能将达到10000台。接下来,企业将加大研发力度,在甲醇汽车、纯电动汽车、增程式汽车等领域持续创新,为节能减排作出贡献。

同日,在山西临汾市霍州煤电集团亿能电气股份有限公司,一条现代化的新能源电动汽车总装生产线,一年就可以生产2万辆这样的电动汽车,这也是我省本土企业建设的首个新能源低速电动汽车总装生产线。

亿能公司生产的低速电动车车速每小时45公里,续航里程可以达到100公里,它的最大优点就是可以用220伏家用电源插头充电,一次充满只需10度电,费用不到6块钱,相当于每公里的成本只有0.5元,产品一投放市场,就赢得了客户的认可。

公司生产部部长邢飞飞介绍,他们目前已经具备了一年生产一万台的能力。除了新能源汽车和配套设施的生产,企业还在国内11个省市设立分公司,利用互联网+大数据技术平台投放400多辆低速电动汽车,开展共享汽车业务。

公司新能源汽车项目经理柴志辉说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们公司会持续加大投入,加大技术创新,完善产品结构和生产条件建设。2018年,亿能公司还将启动二期发展项目,完成焊接、涂装和配套设施的建设,年产值将超过6亿元,形成集设计、制造、检测、维修为一体的完整新能源汽车产业基地。

去年,山西汽车产量增长9.8倍,其中新能源汽车增长1.4倍。山西新能源汽车产业正在全面加速。按照规划,到2025年,新能源汽车将成为山西汽车产业发展龙头。

加载更多>>
责任编辑:吴迪
专题 更多>>