新型液体电池可在几秒钟内为电动汽车完成换电

近日,英国苏格兰科学家开发出一种可在几秒钟内为电动汽车充电的液体电池。

格拉斯哥大学的一个研究团队近日表示:他们研究出了一种可以彻底改变现状的原型电池系统。

该团队表示,灵感来自于加油站。

研究团队成员李克罗宁教授说:为什么我们不能像加油一样给汽车加电呢?如果司机会使用加油站给电动车加电,一旦“油箱”加满电就可以立即开走。液体电池可以成为制造电动汽车成为化石燃料汽车可行选择的关键。

目前来说,传统电动汽车可能需要数小时才能充分充电,以便达到更长续航里程。而业内早期提出的“通过更换电池模组”来为电动车换电的方案目前来说并不可行。一方面电动汽车的结构设计虽然大同小异,但是零件标准还是有很大不同的。从国家统一电动车的插电接口政策来看,电池的标准化还需要很长一段时间。

新型电池有着传统电池所不具备的优势:首先它是一种液体,它可以与化石燃料一样使用相似的基础设施正常工作!比如加油站,储油罐等。第二,这种液体电池携带的能量更高,可以达到与传统化石燃料相近的行驶里程!第三,由于是液体,在对电动车进行“换电”的时候,只需要把失效的电池液排出来,加入新的液体便可以完成整个流程!该团队表示:在实验室环境下,整个“换电”的过程几秒钟内就可以完成,要知道,目前最快的超级充电器,充电的时间也不会小于45分钟!

最后李克罗宁教授表示:未来的新能源汽车将会是插电的固体电池,加电的液体电池,以及油电混动的趋势。

据悉,该研究由格拉斯哥大学,欧洲研究理事会和工程与物理科学研究委员会资助。该团队目前正在对一个小型原型进行升级,一切似乎进展顺利。

另外,很多国家也在大力开发液体电池

美国哈佛大学的研究人员研发出一种新型液体电池,这种电池无毒、无腐蚀性,并且拥有超过十年的使用寿命,能显著降低电池的生产成本。

日本的地理环境特殊,地震频发。因此,日本一家能源公司发明了专门在灾后使用的液体电池,将液体灌入该电池即可实现充电。注入的液体在电池内部发生反应后,能为该电池提供约500毫安时的电力。该公司还为一般家庭设计了一款液体电池。向电池内注入1.5升水后,即可发电200瓦,可在受灾停电等紧急时期使用。日本还有一款日用的液体电池。该液体电池外形与平常用的5号电池基本一致,不过在电池顶端有两个用来注水的小孔,注满液体后该电池便可投入使用。购买该电池,店家会配送一款吸管辅助注水。吸管的顶端很细,直径约1.5毫米,使用该吸管一次就可把电池灌满,灌水后的电池电压要比普通干电池高很多。

列支敦士登的一款概念跑车采用了低电压液体电池技术,搭配上四轮独立的电动机后,这款车最大续航里程将可突破1000公里。相比于传统锂离子电池技术,该低电压液体电池技术还具有充电及放电效率高、可靠性强、无污染、益于回收等独特优势,

随着液体电池技术的不断发展,有科研人士预计,或许有一天,液体电池将被普遍推广,成为各种充电设备不可缺少的一部分。

本文链接:http://www.globalview.cn/html/societies/info_26453.html

文章仅代表作者观点,不代表本站立场。转载请注明出处和本文链接

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>