多项政策酝酿出台 新能源汽车再迎利好

扬子晚报网8月17日讯(通讯员 黄梅 记者 薛马义)连上闲置充电端口,手机扫描进入微信小程序,设置充电端口、时间、金额,点击立即充电,电动车充电可以如此方便。近期,在苏州相城多个小区内,一款名为“这有电”的智能充电桩悄然出现,方便快捷、安全可靠,深受居民喜爱。

工作人员调试设备中

据了解,该设备由相城区元和科技创业园内的一家信息科技企业自主研发。作为科创园成功孵化的企业之一,该公司致力于用新技术、高标准颠覆普通充电桩充电方式,助推电动车智能充电桩项目更加安全化、智能化、便捷化。

实时查看充电进程

体验页面

针对当前电动车保有量大但充电难的问题,该公司于2017年10月启动了“这有电智能充电桩”项目的开放。经过短短半年多的时间,2018年5月“这有电智能充电桩”正式问世并投向市场。“区别于市场上同类产品,我们这款充电桩最大的优势在于安全性能和计费方式上更加靠谱。”该公司“掌舵人”刘冠岑表示。

该充电桩还打破了市场上普通充电桩计费方式不合理的现状,采用实时扣费的方式,无需投币,可手机扫码也可刷卡支付,用多少扣多少,多余费用可返还用户,避免了传统充电电桩按次按月消费不完造成浪费。例如,用户选择在某小区的“这有电智能充电桩”上充电,并提前预支了0.3元,但因为突然有事不想继续充了,这时候系统会根据实际充电时间扣除0.01元,并将多余的0.29元退回到用户账户中去。此外,该充电桩还可灵活设置不同收费标准,根据区域不同设置充电时长及金额,特殊用户甚至可以设置零费率,实现免费充电。

元和街道花好月圆小区投用的“这有电智能充电桩”

如今,在不少小区里,提起这款智能充电桩,业主们总是赞不绝口。“这个充电桩确实好,不但收费合理,而且在安全性能上,确确实实是动了脑子,下了功夫的,真的给咱老百姓吃了颗‘定心丸’。”相城区花好月圆小区一位业主坦言,当前“331”整治大力推进,电动车严禁上楼或停放楼道。“这个智能充电桩真是帮了大忙,关键的一点是大大减低了小区里电动车充电的安全隐患。”

据了解,当前苏州电动车保有量已达750多万,电动车安全隐患问题正日益凸显。今年5月以来,苏州大市范围启动了“331”专项整治行动,其中一项重要任务就是严肃整治电动车乱充电现象。

“作为本土企业,我们责无旁贷地被赋予了特殊的使命。”刘冠岑表示,目前“这有电智能充电桩”已经在苏州相城区、工业园区、高新区、昆山等地先后落地,仅在苏州莱克厂区就按装了710个可用充电端口桩。得一提的是,由于“这有电智能充电桩”技术目前在行业处于相对领先地位,并且得到了市场的高度认可。近期,该公司还受邀参与了苏州市关于充电桩方面的相关行业标准的商定。

据刘冠岑透露,该公司今年计划在全国范围内累计投放10万台充电桩,100万个充电端口,在物业社区、办公楼、事业单位、工厂等电动自行车集中停放区,提供安全、便捷的智能充电解决方案。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>