云南电网17条措施促清洁能源消纳

本报美编 谭冰 制图

云南日报讯(记者 李承韩 通讯员 王兴刚 欧阳婷婷) 近日,南方电网云南电网公司制定了《2018年清洁能源消纳专项行动方案》,提出了促进云南清洁能源消纳的17条措施,力争2018年清洁能源电量占比高于88%,弃水电量控制在200亿千瓦时以内,基本实现风电、光伏等新能源全额消纳。

数据显示,截至2018年5月,云南全省电力装机总容量为8969万千瓦,居全国第6位,清洁能源装机占比82%,远高于全国平均水平。“随着我省省内水电大规模集中投产,同期省内用电需求增速显著放缓,水电消纳问题凸显。”云南电网公司总工程师张虹介绍,今年以来,云南电网公司全力开展增供扩销,加大西电东送协议外增送,发挥电网能源资源优化配置平台作用,促进水电等清洁能源的消纳。

一方面,云南电网公司积极拓展清洁能源消纳空间。在保障云电送粤、云电送桂协议内电量可靠执行的同时,推动云南、广西两省区政府尽快签订《2018至2020年云电送桂补充协议》,优化云电送桂丰枯期送电比例,确保云电送桂中长期协议的持续有效执行。并积极推进跨省区水电市场化交易,充分挖掘云南送电广东直流通道及两广交流断面送电潜力,在执行优先发电计划电量的基础上,向广东大力增送云南水电。做好云南大工业用户的用电服务和惠民用电工程,因地制宜推广各类电能替代技术,汛期云南省内用电量增长力争达到12%,增加汛期清洁能源消纳空间35亿千瓦时左右。

另一方面,加强了西电东送输电通道建设。今年5月,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程全面投运,每年可向广东送清洁水电200亿千瓦时,相关500千伏配套交流线路工程也如期完工。乌东德电站建设稳步推进,通过充分发挥滇西北直流送电效益,统筹澜沧江上游梯级电站和滇西北直流工程建设投产进度,充分利用配套的500千伏新松至黄坪线路能力进行补充送电。同时,进一步完善云贵水火置换方案,推动云贵水火置换常态化开展,力争2018年汛期云贵水火置换电量达到40亿千瓦时。

此外,进一步优化电网调度运行。制定了汛前拉水腾库、流域梯级优化调度等措施,确保汛前小湾水库水位消落到死水位,糯扎渡水库水位消落到死水位附近,为最大限度减少汛期弃水创造条件。并对楚雄、大理等存在局部弃风弃光地区,优化电网运行方式,最大限度保障新能源消纳,各单位弃风弃光电量和限电比例实现同比下降。同时积极支持国家光伏扶贫建设,优先足额安排光伏扶贫项目相关配套电网投资,保障项目及时并网,在确保电网安全运行的前提下全额消纳。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>