2018浙能智慧能源产业创新论坛举行

中国科技网·科技日报讯(记者 江耘)“2017年10月29日,以‘智慧、绿色、高端’为特征的浙能智慧能源科技产业园(以下简称浙能产业园)在湖州市长兴县正式开园。浙能产业园将集智慧能源及高端能源装备等产业为一体,努力打造具有世界竞争力的综合能源服务商。”8月29日,在“2018浙能智慧能源产业创新论坛”中,浙江省能源集团有限公司副总经理赵建林表示,浙能产业园将成为浙江省能源集团有限公司(以下简称浙能集团)的“新事业”。

能源是现代化的基础和动力。我国是世界最大能源生产国和消费国,传统能源和新能源、可再生能源全面发展的能源供应体系初步形成。

本次论坛旨在围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合进行交流研讨,以推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,支撑和推进能源革命。

“电池储能是能源改革的重点项目之一。”浙江大学材料与工程学院硅材料国家重点实验室副研究员汪雷博士表示,目前电池储能在新能源发展中占据重要的角色,其中锂离子电池的发展成为关键,锂离子电池其拥有能量密度高、设计灵活、绿色环保等特点,其产品主要集中在消费锂电池(数码产品用)、动力锂电池(新能源汽车)和储能锂电池(工业储能用)三大行业,“锂电行业未来新建产能和新增需求将集中于动力锂电领域,提高锂电的能量密度是未来锂电发展的关键。”

作为投资人,易津资本合伙人陈方明认为,新能源汽车产业链改造刚刚开始,目前已布局纯电动重卡、混合动力系统、充电桩核心模块,未来,以动力电池为代表的汽车核心零部件引发产业链价值重构。

针对能源需求压力巨大、供给制约较多、生态环境损害严重、技术水平总体落后等挑战也成为企业阵痛,时时提醒着企业发展路径的痼疾,如何有效推进绿色可持续能源开发已迫在眉睫。

“过去的十八年,我们战高峰、保供应、惠民生,靠发电起家,一步一个脚印地服务好浙江经济发展。但同时我们也意识到,随着能源大变革时代的到来,传统发电行业的产业转型已迫在眉睫。”赵建林表示,浙能集团力求打造全国一流、具有世界竞争力的综合能源服务商,朝着能源一体化、结构最优化、高度智能化方向发展。能源装备作为能源技术和产业的载体,成为浙能打通能源上、下游全产业链的新理想和新目标。

在这样的背景下,浙能智慧能源科技产业园应运而生。该产业园位于长兴县煤山镇国家级经济技术开发区绿色制造产业园内,主要定位一是打造成为国内综合能源高端装备制造“特色”园区,二是能源技术服务、系统集成等后端增值服务。

长兴县政协副主席、煤山镇党委书记余双全介绍说,长兴煤山正以国家级开发区绿色制造产业园为核心,全力打造省级一流特色产业园区和宁杭生态经济带上的绿色制造产业集聚区,大力发展新能源、高端装备制造、新材料、电子信息等国家战略性新兴产业。去年长兴县人民政府与浙能集团签订“1+N”全面合作战略协议后,双方合作日益深入,浙能智慧能源科技产业园、爱康科技异质结高效太阳能电池、浙能智慧物流中心、浙能创新工场、天地环保高端环保设备等一系列优质项目相继落户。

记者了解到,自去年10月开园以来,浙能产业园已签约并陆续开工项目超过120亿元,涵盖光伏、新能源、环保、节能和制造装备等多种产业,所有入驻项目均享有优厚的政策条件,并与浙能集团在产业孵化、资金支持、市场配套等多领域进行合作,这也为浙能产业转型升级带来了广泛的市场空间。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
专题 更多>>