017年中国新能源汽车行业发展趋势分析

核心提示:2018年新能源汽车保持高速增长是大概率事件2016年,在骗补事件持续发酵和新能源汽车补贴政策尚不明晰的情况下,新能源汽车的全年实际销量为50.7万辆,远不及中汽协此前预期的70万辆。

(一)2018年新能源汽车保持高速增长是大概率事件

2016年,在骗补事件持续发酵和新能源汽车补贴政策尚不明晰的情况下,新能源汽车的全年实际销量为50.7万辆,远不及中汽协此前预期的70万辆。

2017年1月,由于补贴大幅下滑、《新能源汽车推广应用推荐目录》发表时间略超预期和春节假期等因素,新能源汽车的销售处于半停滞的状态。从 2017 年 2 月开始,新能源汽车销量呈现逐月走高趋势。2017 年 12 月,新能源乘用车的月销量已经突破 10万辆,实现了贯穿全年的环比 11 个月的持续增长。根据统计数据,2017 年全年的新能源乘用车累计销量超 70 万辆。

2018 年将成为新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的转型年。汽车行业电动化趋势基本确立,2018年新能源汽车保持高速增长仍是大概率事件,预计新能源汽车明年全年销量将接近100万辆。

2016 与2017年每月新能源乘用车销量(辆)

数据来源:公开资料整理

(二)三元动力电池相比于磷酸铁锂电池发展前景更为广阔

由于目前部分磷酸铁锂也可以达到补贴政策的能量密度要求且安全性能较高,磷酸铁锂的市场占有率仍然较高。2017 年公布的新能源汽车推广目录中,使用磷酸铁锂电池的车型占比仍相对较高。不过可以看出的是,使用三元锂电池的车型数量与磷酸铁锂电池的差距正在逐渐缩小,预计三元材料的需求持续快速增加,市场份额较磷酸铁锂电池将进一步提高。

2017 年十批目录包含三元和磷酸铁锂电池车型数量

数据来源:公开资料整理

(三)充电桩数量远远不足,未来开发空间巨大

近两年来新能源汽车的发展速度有目共睹,然而在产业前端和中端突飞猛进的形势下,诸如充电桩等基础配套设施的相对滞后现象正日益突出。在充电基础设施领域,目前我国共建成公共充电桩约 18 万个,总的车桩比约为 4:1,这远远无法满足新能源汽车的正常充电需求。

根据数据,虽然充电桩数量在快速增加,但不可忽视的是新能源汽车的增长规模仍然大幅高于充电桩数量的增长规模,也就意味着车桩之间的缺口仍在不断扩大。以 2016—2017 年的数据为例,公共充电桩数量增加了6 万个,但新能源汽车保有量却足足增加了70万辆,2017 年车桩比例仅为 7.9:1,尚远远不足。

2017年新能源汽车、充电桩保有量及车桩比例情况

数据来源:公开资料整理

国家能源局便出台了充电基础设施建设的指导文件《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020 年)》,着重提出了到2020年,新增集中式充换电站超过 1.2 万座,分散式充电桩超过 480万个,以满足500万辆新能源汽车的充电需求。因此,充电桩行业尚还是一片蓝海,开发空间巨大。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>