第37期 东方生态:通过人工智能和大数据创新节水灌溉技术

人工智能,大数据,节水灌溉,

第37期 创新节水灌溉技术 东方生态作客《中国新三板》

近日,北京东方润泽生态科技有限公司(证券代码:430091)董事长黄思源,与联讯证券资本运营总部总经理唐一端一起,作客新华社《中国新三板》。东方生态的主营业务是节水灌溉产品及其生产设备的研发、制造、销售,节水灌溉工程的设计、施工、服务,销售节水灌溉进口产品。黄思源表示,今年公司实现转型,由传统的灌溉企业转型为以互联网、大数据、物联网和传感器为基础的新型企业。主要业务是通过销售传感器,将获得数据进行分析,帮助用户指导生产指导对生态水资源的利用。

自主研发生态智能硬件产品

黄思源告诉《中国新三板》,东方生态主要从事跟农业生态相关的土壤水分分析,通过人工智能和大数据了解土壤水分的动态变化,进而了解作物根系的情况。通过这些分析,预测作物的生理情况,并采取相应的措施来增加产量,规避地域风险,给客户带来价值。

谈及企业的优势,黄思源特别提到了传感器。他表示东方生态的优势,在于专注开发世界上少有的以农业土壤中水分为对象的传感器。为此,公司希望通过资本运作与院校合作等方式,汇集包括农业工程、电子、机械、互联网等相关方面的人才,重点研究传感器在物联网领域重新设计的问题。

创新为企业带来新机遇

公开数据显示,2016年上半年,东方生态营业收入为2099.45万元,同比增长30.46%,由于智能硬件产品销售业务的并入,营业收入有所增长。目前,东方生态盈利来源主要为销售智能硬件设备、灌溉产品、承接灌溉系统项目及提供专业服务。

唐一端认为,东方生态的创新,在于对传统的农业产业进行智能化的升级,为企业不断的迭代提供了新的增长点。对于资本市场来说,投资的核心首先是宏观策略,然后是具体行业的方向,最终实际上还是看企业是否足够有活力,是否足够有生命力。东方生态下一步为了吸引资本介入,可以通过购买技术、企业合作、收购项目公司等方面进行提升和优化。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...