第37期 东方生态:通过人工智能和大数据创新节水灌溉技术

人工智能,大数据,节水灌溉,

第37期 创新节水灌溉技术 东方生态作客《中国新三板》

近日,北京东方润泽生态科技有限公司(证券代码:430091)董事长黄思源,与联讯证券资本运营总部总经理唐一端一起,作客新华社《中国新三板》。东方生态的主营业务是节水灌溉产品及其生产设备的研发、制造、销售,节水灌溉工程的设计、施工、服务,销售节水灌溉进口产品。黄思源表示,今年公司实现转型,由传统的灌溉企业转型为以互联网、大数据、物联网和传感器为基础的新型企业。主要业务是通过销售传感器,将获得数据进行分析,帮助用户指导生产指导对生态水资源的利用。

自主研发生态智能硬件产品

黄思源告诉《中国新三板》,东方生态主要从事跟农业生态相关的土壤水分分析,通过人工智能和大数据了解土壤水分的动态变化,进而了解作物根系的情况。通过这些分析,预测作物的生理情况,并采取相应的措施来增加产量,规避地域风险,给客户带来价值。

谈及企业的优势,黄思源特别提到了传感器。他表示东方生态的优势,在于专注开发世界上少有的以农业土壤中水分为对象的传感器。为此,公司希望通过资本运作与院校合作等方式,汇集包括农业工程、电子、机械、互联网等相关方面的人才,重点研究传感器在物联网领域重新设计的问题。

创新为企业带来新机遇

公开数据显示,2016年上半年,东方生态营业收入为2099.45万元,同比增长30.46%,由于智能硬件产品销售业务的并入,营业收入有所增长。目前,东方生态盈利来源主要为销售智能硬件设备、灌溉产品、承接灌溉系统项目及提供专业服务。

唐一端认为,东方生态的创新,在于对传统的农业产业进行智能化的升级,为企业不断的迭代提供了新的增长点。对于资本市场来说,投资的核心首先是宏观策略,然后是具体行业的方向,最终实际上还是看企业是否足够有活力,是否足够有生命力。东方生态下一步为了吸引资本介入,可以通过购买技术、企业合作、收购项目公司等方面进行提升和优化。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...