中国科协召开学习贯彻党的十九大精神座谈会科技工作者热议新时代新征程

中国科协召开学习贯彻党的十九大精神座谈会科技工作者热议新时代新征程 

科技日报北京10月26日电 (记者刘莉)26日,中国科协在京举行科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。著名数学家杨乐院士等知名专家学者、一线科研人员、科普专家等30位老、中、青三代科技工作者代表参加座谈会。

会上,来自不同领域、不同行业的科技工作者,畅谈了对十九大精神的认识体会,大家一致表示高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大作出的各项战略决策部署,决心积极响应党中央号召,在新时代要以强烈信念和使命担当充分发挥科技界作用,为实现两个一百年宏伟目标奋力拼搏。与会代表还围绕为加快建设创新型国家、建设世界科技强国作出新贡献,提出意见建议。

中国科协副主席、中国运载火箭技术研究院院长李洪说,聆听总书记的报告,点燃科技工作者心里的激情,增强走好新时代长征路的信心和建设科技强国的历史担当。

十九大代表、中国科协常委、中国疾病预防控制中心主任高福院士说,新时代新征程对科技界提出新要求,我们既要做顶天的国际前沿科学研究,又要做立地解决人民健康和社会经济发展需要的科学工作,这就要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个中国最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

联合国教科文组织卡林加科普奖获得者、中国科技馆原馆长李象益说,要在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,以新时代主要矛盾转化来审视科普工作,深化改革,加强科普理论创新,推进科普国际化,推动科普由知识层面传播提高到传播科学思想、科学方法和科学思维,让人们科学地工作和生活,创造美好未来。

万钢指出,科技工作者要坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,坚定创新自信强化创新作为,努力在决胜全面建成小康社会,夺取新时代伟大胜利中贡献力量。中国科协将积极响应十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把更好地引领科技工作者、服务科技工作者作为科协组织的不懈追求。

怀进鹏指出,中国科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,要深入学习贯彻十九大精神,推动深化改革各项措施落地见效,把更好地引领科技工作者、服务科技工作者作为科协组织的不懈追求,在优化科研环境、搭建高水平学术交流平台、维护科技工作者合法权益等方面发挥更大作用,在中国特色社会主义群团发展道路上走在前列。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...