以习近平新时代中国特色社会主义思想 统领科技工作全局

科技部党组书记、副部长 王志刚

科技界学习贯彻党的十九大精神 座谈会发言摘要

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代意义。党的十九大报告站在历史和时代的高度,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措。

在现场聆听总书记作报告、会上多次研读报告并参加学习讨论,我深切地感到,这次的报告旗帜鲜明、思想深邃,提出了一系列新的重要理论、重要观点、重要判断。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,必须进一步提高政治站位,深刻领会不忘初心、牢记使命的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我理解,坚持走中国特色社会主义道路,可以从政治逻辑、思想逻辑、历史现实逻辑三个维度来把握。政治逻辑就是坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,要把政治建设放在首位。思想逻辑就是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,“8个明确”揭示了这一思想的理论体系和科学内涵,“14个方面”基本方略体现了这一思想的重点内容和创新观点。历史现实逻辑就是党的十八大以来,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。特别要深刻领会到,党的十八大以来科技创新领域所取得的辉煌成就,根本原因是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学指导。习近平总书记从党和国家发展全局的战略高度,紧扣科技是第一生产力和创新是第一动力的关键点,以高超的政治智慧和巨大的改革勇气,始终高度关注和坚定推进科技改革发展。

学习领会党的十九大精神,要做到五个必须。必须牢固树立“四个意识”,坚定拥护习近平总书记这个全党的核心、党中央的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的指导思想;必须长期坚持我国社会主要矛盾发生转化的重大政治判断;必须长期坚持建设社会主义现代化强国的“两步走”战略安排;必须长期坚持党对一切工作的领导的战略部署。

贯彻落实党的十九大精神,要充分认识到,我国科技事业发展进入了新的历史阶段,站在新的历史方位,党的十九大对科技创新提出了新的更高要求。在新时代,科技界要有新气象、新作为,从科技维度上,为中国特色社会主义事业建设添砖加瓦。

我们看到,“创新是引领发展的第一动力”这一重大论断被写入党的十九大报告,这是以习近平新时代中国特色社会主义思想指引我国经济社会和科技事业发展方向的重要标志,体现出科学技术在整个经济社会发展全局中不可替代的重要而关键的作用。

世界上的现代化强国无一不是创新强国、科技强国。党的十九大报告提出,到2035年,基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此,必须加快建设创新型国家,以科技强国支撑现代化强国。

不仅要学懂弄通,我们还要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实好党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,扎扎实实做好加快建设创新型国家的各项工作。

当前和今后,重点要在以下几个方面着力:一是打造现代化经济体系的战略支撑。继续深入实施国家重大科技专项,加快启动实施科技创新2030—重大项目,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在关系经济社会发展和国家安全等关键领域努力打造先发优势。二是加强面向科技强国的基础研究。进一步优化基础研究布局,鼓励重大理论突破和颠覆性技术创新,加强应用基础研究。三是以科技创新满足人民日益增长的美好生活需要。充分发挥科技创新在应对人口老龄化、消除贫困等方面的关键作用。四是强化战略科技力量建设。加快组建国家实验室,开展具有重大引领作用的跨学科、大协同的创新攻关。五是培养和锻造国际一流的创新人才。加快建立以品德、能力和贡献为导向的人才评价激励机制,加强战略科技人才、科技领军人才、高水平创新团队培养造就。六是营造良好的创新生态和法律政策文化环境。建立适应新产业发展的创新优化、快速响应、包容审慎的监管方式。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是科技界当前和今后一个时期的重大政治任务。党的十九大报告描绘了宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实肩负起新时代赋予科技创新的使命和责任。不忘初心,牢记使命,努力用我们的实际行动和优异成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...