赵忠贤:凝练一批大型科技项目 锤炼世界一流科技团队

中科院院士、中科院物理研究所研究员,2016年度国家最高科学技术奖得主

十九大报告内涵丰富、主题鲜明、立意高远,是高举中国特色社会主义旗帜的政治宣言和行动纲领,更是决胜全面建成小康社会的冲锋号角。我听后倍感振奋,深受鼓舞,既信心满怀又深感责任重大、使命光荣。

过去的5年,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进、砥砺前行,取得了举世瞩目的伟大成就。科技发展突飞猛进,涌现了一批引领世界的科技成果,培养和聚集了一大批优秀的人才,建设了一批引领科学发展的大科学装置和研究平台。过去5年是科技发展的最好时期。这都源于创新驱动发展战略深入人心,人才强国成为共识,特别是国家加大了科技投入,改善了科研条件与环境,让科研人员能充分施展才能,不断攀上新的高峰。

我们期待着科技体制的进一步深化改革,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,这必将保障我国科学技术更加快速健康发展,为经济、社会发展注入新的活力。同时将对人类的文明进步作出无愧于我们祖先的伟大贡献,为构建人类命运共同体贡献中国力量。

习总书记在报告中代表党中央为我们规划了建设世界科技强国和实现社会主义现代化强国目标的蓝图,“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”为实现“两个一百年”的目标,我国将开始新征程,中华民族伟大复兴的光明前景在召唤着我们,生活在这个伟大时代,亲身经历和参与中华民族伟大复兴的历史进程,都让人激动和自豪。

我们将继续不忘初心,在新时代新使命的召唤下,在新思想的引领下,坚韧不拔,锲而不舍,脚踏实地奋勇迈向新的征程,为把振奋人心的宏伟蓝图变为美好现实作出应有贡献。

为此,具体提出如下两条建议:一是结合国家需求和世界科技前沿,深入凝练一批大型科技项目,在完成的过程中将满足国家需求,引领世界,掌握核心技术,又能解决长期以来没有得到很好解决的基础材料、器件和工艺问题;二是结合重大任务的承担,锤炼出一大批人才结构合理、世界一流的科技团队,除领军人才外,要注重对具有特别技能的人才的培养和支持,对于人才应注重解决问题的能力,而不受头衔和学历的限制。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>