关于第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖初评工作的通知

关于第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖初评工作的通知

各有关报社

第二十八届中国新闻奖和第十五届长江韬奋奖(以下简称“两奖”)评选工作现已正式启动。本届“两奖”中央部委专业报初评委员会主任单位由科技日报社担任,副主任单位由工人日报社、中国青年报社、中国妇女报社、农民日报社担任。初评委员会办公室设在科技日报社,评选会拟定于2018年4月下旬在北京举行。

根据中国记协《关于印发<中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法>的通知》(记协发[2018]1号),以下简称《评选办法》,初评委员会办公室制定了本《通知》。现印发给你们,请严格按照《评选办法》和本通知规定,做好推荐和报送工作。现将有关事项通知如下:

一、参评范围

中国新闻奖参评作品须为原创,由新闻工作者采写制作,并在2017年度内首次在本单位刊发的消息类、评论类、通讯与深度报道类、系列(连续、组合)报道类作品和在有国内统一连续出版物号的报刊上首次刊发的新闻论文。近3年内有不良职业道德记录的新闻从业人员参与采编的作品不予评选。

长江韬奋奖参评者须是持有国家新闻出版广电总局所发新闻记者证的记者、编辑、评论员、校对检查工作人员,长江系列要求参评者从事新闻工作5年以上,韬奋系列要求参评者从事新闻工作10年以上。近5年内有新闻职业精神和职业道德不良记录的新闻工作者,不予评选。曾获长江韬奋奖者不再参评,新闻单位副部级(含)以上负责人不参评。

二、推荐单位

科技日报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中国新闻社、检察日报、中国文化报、中国社会报、中国财经报、中国民族报、中国体育报、中国中医药报、中国科学报、中国少儿新闻出版总社、中华工商时报、中国艺术报、中国新闻出版广电报、学习时报、中国老年报、中国企业报、中国摄影报、中国城乡金融报、中国电力报、中国航空报、新华书目报、作家文摘报、公益时报、中国出版传媒商报、国际金融报、健康时报、生命时报、参考消息、国际先驱导报、中国证券报、证券日报、农村金融时报、中国服饰报、企业党建参考报、中国农机化导报、语言文字报、民主与法制时报、现代信息服务业报、中国联合商报、保健时报、综艺报、中国美容时尚报、中国电影报、中国文物报、教育文摘周报、中国信息化周报、音乐生活报、医药养生保健报,共55家报社。

三、推荐数额

(一)中国新闻奖

科技日报社、中国纪检监察报社、工人日报社、中国青年报社、中国妇女报社、农民日报社、法制日报社、中国新闻社每家推荐消息、评论、通讯与深度报道、系列(连续、组合)报道类作品不超过5件,其中1件为社属子报作品,该名额不能挪用报送主报作品,新闻论文作品不超过1件。其他报社每家推荐消息、评论、通讯与深度报道、系列(连续、组合)报道作品不超过2件,新闻论文作品不超过1件。

各单位如确有较多符合“评选标准”的国际传播奖项作品,可在上述数额基础上,按新增不超过1件报送。

(二)长江韬奋奖

各单位推荐长江韬奋奖参评者数量均不超过1名。

四、推荐办法

1.组织本单位所属各新闻媒体编辑记者民主推荐。

2.由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人不参评、本人无作品参评)组成评委会。

3.经领导班子严格按《评选办法》规定审核,提出拟推荐的参评作品和人选,并在本单位公示不少于5个工作日。

4.认真按《评选办法》规定受理公示中提出的各种意见,将符合规定的作品和人选材料提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐的参评作品和人选。

5.填写《参评作品推荐表》《参评者推荐表》,由本单位主持工作的领导在推荐表上签字,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

自荐、他荐作品和人选在推荐表“推荐单位意见”栏内注明“自荐”“他荐”字样,并在“签名”处签署推荐人姓名,推荐人为社会单位的,由单位负责人签名并加盖单位公章。

6.为防止推荐单位因各种原因可能出现漏报优秀作品和优秀新闻工作者的情况,各社会单位、个人均可在截稿日期前,向推荐单位和初评委员会自荐、他荐参评作品和参评者。自荐(他荐)参评作品,须获得省部级以上或中央主要新闻单位社(台)级新闻奖且须有2名新闻专业副高以上职称的人士实名推荐;自荐(他荐)参评者,须获得省部级以上或中央主要新闻单位社(台)级优秀新闻工作者奖且须有2名新闻专业正高职称人士实名推荐。

初评委员会如没有证据证明参评作品和参评者存在不符合“评选标准”的问题,就要和所收到的其他参评作品、参评者一起,认真按照本办法规定的标准和程序评选,把明显该推荐而未推荐的作品和人选纳入到推荐、报送范围。

五、《评选办法》规定的报送单位和自荐(他荐)人(单位)需签订《诚信参评承诺书》(见附件8)。

六、中国新闻奖参评材料制作要求

(一)推荐单位报送材料

1.1份关于履行推荐程序(包括推荐作品材料公示等)的情况说明,并加盖单位公章(部门章无效)。

2.1份《中国新闻奖参评作品推荐目录》(附件2),并加盖单位公章(部门章无效)。

(二)参评作品纸质材料

1.请于截稿日期前报送1套参评作品纸质材料,经初评办公室审核后按要求复印拟提交评委审看的评审材料。

每套参评作品文字材料及装订顺序为:《参评作品推荐表》(附件3)、作品复印件。系列(连续、组合)报道须填报《系列(连续、组合)报道作品完整目录》(附件4)。

参评材料请统一用A4纸打印、复印,无法用A4纸复印的作品,可在复印后折叠为A4纸大小。

2.《参评作品推荐表》须按照《评选办法》规定填写,其中刊播单位名称应按照主管部门批准的规范名称填写。

3.每件报纸作品要求报送2份完整样报。通讯社作品报送1份打印稿和1份媒体采用样品。新闻论文报送1份完整样刊。

4.文字系列(连续)报道以及连续刊播的组合报道,从整组报道的开头、中间和结尾阶段各选择1篇,共3篇为代表作进行复印;组合报道从整组报道中选择并复印3篇代表作。

5.外文和少数民族语言文字媒体参评作品,须在原文稿后附1份完整准确的中文译稿,译稿不得改写或超出原文内容。

6.国际传播奖项作品根据作品类别、体裁按照上述项目报送要求制作参评材料。该项目参评作品必须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样或网页、音频、视频等依据。提供不了的,不予评选。

(三)参评作品网络公示材料

请于截稿日期前将用于网络公示的参评材料电子版(可修改word格式文件)发送至初评委员会办公室,以便初评后进行网上公示。未按规定报送电子材料的作品,将视为自动弃权。

发送邮件主题命名为“2018年中国新闻奖初评参评材料+报社名称”(例“2018年中国新闻奖初评参评材料 科技日报社”)。

(四)推荐过程中如有拿不准的问题,请务必及时与初评委员会办公室联系。

七、长江韬奋奖参评材料填报及制作要求

(一)填报《长江韬奋奖参评者推荐表》(见附件5,以下简称《参评者推荐表》)。

(二)参评者事迹材料

不超过2500字,内容须写实。材料后附本人工作简历(格式为:“×年×月—×年×月,在×单位任×职”,简历文字不计入事迹材料字数)。

(三)填报《获奖作品登记表》(见附件6)

根据所选获奖作品实际情况填报。

(四)制作获奖作品复制件和获奖证书复印件。制作要求同中国新闻奖相关类别作品。

获奖作品证书颁发为集体证书的,请附该作品刊播单位出具的加盖单位公章的证明材料(部门章无效)。

(五)纸质材料装订顺序

《参评者推荐表》、参评者事迹材料、《获奖作品登记表》、获奖证书(复印件)、获奖作品复印件。

(六)照片

标准证件照(2寸蓝色背景)、工作照、生活照电子版各1张。制作成像素为1422×800至3558×2490之间,不小于1M的RGB模式JPEG文件,存储在U盘中寄送。

八、初评委员会构成及职责

(一)本届初评委员会由参与初评的55家报社有关领导、编辑记者代表和专家共同组成,设评委会主任1名,副主任4名,编辑记者代表评委9名,专家评委5名。评委会主任由主任单位派正职担任,副主任分别由副主任单位正职或副职担任;9名编辑记者代表评委由主任、副主任单位抽签决定派出单位后,经派出单位推荐产生;其余报社各推荐1名报社或部门负责人担任评委;专家评委由初评委员会办公室在中国记协评奖办公室监督下从专家库在京专家中抽取。

各单位推荐的评委人选均须符合《评选办法》规定的条件。其中,编辑记者代表要求是在新闻单位连续工作5年以上的采编人员。

(二)评委实行轮换制和回避制。申报评委人选或其直系亲属参评长江韬奋奖,以及本人或其直系亲属有作品参评中国新闻奖,取消当届初评评委资格,所空缺评委名额不补。

(三)评委与初评委员会办公室签订保密协议,并承担对有关评选信息的保密责任。在评选结果发布前,严禁评委擅自发布、告知他人有关评选工作的内容和信息。

(四)本届初评委员会推举产生下一届初评委员会主任、副主任单位。

(五)初评委员会从参评作品中选出消息、通讯与深度报道、评论、系列(连续、组合)报道及国际传播奖项作品共35件,新闻论文作品3件,报送中国记协评奖办公室参加定评。在此基础上,如确有较多符合“评选标准”的国际传播奖项的好作品,可按新增不超过2件报送。

(六)请各单位于2018年3月20日前推荐初评评委人选,并将初评评委推荐表(附件1)传至初评委员会办公室汇总审核。

九、初评委员会享有参评作品申报材料的使用权。本通知的解释权归初评委员会。

九、参评材料截稿日期为2018年3月20日(电子材料截至当日24时),逾期未报,视为自动弃权。为避免延误或丢失,请务必使用快递寄达。

   :北京市海淀区复兴路15号科技日报社

   100038

:韩庆珺

   010-58884182/4007          

   010-58884008

电子邮箱kjrbljcp@stdaily.com

                          

中央部委专业报初评委员会

(科技日报社代章)

2018年2月12日

附件下载:

1.初评评委推荐表

2.中国新闻奖参评作品推荐目录

3.中国新闻奖参评作品推荐表

4.中国新闻奖参评系列(连续、组合)报道完整作品目录

5.长江韬奋奖参评者推荐表

6.长江韬奋奖参评者获奖作品登记表

7.中国新闻奖、长江韬奋奖参评材料清单

8. 诚信参评承诺书

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>