陕西黄龙坚持移民搬迁与生态保护相结合 力促协调发展

黄龙县一处安置小区。 田进 摄

中新网陕西黄龙12月24日电 (记者 田进)“我在自家的安置房里开了个小超市,生活挺好。”黄龙县石堡镇城西社区麻地湾居民、安置小区住户蔡长有24日说。

安置小区内居民开办的小超市。 田进 摄

黄龙县地处陕北黄土高原与关中平原的结合部,位于陕西省中北部、延安市东南。

据介绍,过去受地理条件和自然环境制约,当地大多数农民分散居住在生态保护区等限制开发区内,不仅基础设施薄弱、产业发展艰难,还对生态保护区内的管理造成了一定的影响。为了解决经济发展和保护区管理之间的矛盾,确保生态环境保护和社会经济协调发展,1998年以来,该县坚持把移民搬迁与生态保护和旅游发展相结合,累计实施搬迁7753户30311人,保护区面貌得到根本改变。

党安新村的街道。 田进 摄

当地将安置社区向县城、重点镇、新型农村社区布局,向产业园区、旅游景区靠近,统筹谋划、协调推进,累计建设移民新村、重点村、移民搬迁集中安置点共计139个。同时,整合扶贫、避灾、生态等各类搬迁进行融合式安置。

据介绍,近年来该县规划实施的18个移民搬迁安置项目中,500至1000户的大型安置点有5个,1000户以上的特大型安置点有3个,提高了城镇化率,实现了基础设施和公共服务设施的共建共享,围绕社区建园区,有效解决了搬迁群众的就业问题,实现了一举多赢。

党安新村也是黄龙县三岔镇的乡村振兴示范点,产业发展势头好,居住条件日趋完善。村民孟祥振说,家里有近50亩经济作物,苹果、核桃带来的收入比较可观。

当地还按照“公司+基地+农户”的模式,把搬迁群众嵌入扶贫产业开发公司,配套建成了9个中蜂产业扶贫基地,统一经营、统一管理、统一销售,搬迁户入股分红。

黄龙县养蜂试验站副站长方冲伟介绍,当地依托生态资源优势,将中蜂产业列为重要特色产业。目前,全县发展中蜂养殖户1634户,养殖中蜂8万箱,实现产值6400万元,农民人均增收2000元。(完)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>