揭秘“向阳红01”号

“向阳红01”船是一艘满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋综合科考船,技术水平和考察能力已经达到国际海洋综合考察船先进水平。“向阳红01”船的吨位、续航力和自持力达到全球级科学科考船标准。国际惯例会根据船舶大小和作业能力给船进行分级,全球级就是所有大洋都可以去。

发展沿革

第一代“向阳红01”号船属于614I型综合海洋调查船。该船于1969年12月14日出厂,归东海分局使用。总长:65.22米 型宽:10.2米 型深:4.8米,总吨:823.94 吨。最大航速:15节 经济航速:13节 最低航速:9节。

九十年代改为“中国海监40”船。

第一代“向阳红01”船

第一代“向阳红01”船(3张)

新一代“向阳红01”船由国家海洋局第一海洋研究所建设并运营管理,中船重工武昌船舶重工集团有限公司建造。

“向阳红01号”船是目前国内最先进的科考船,该船以中科院海洋所“科学号”为母型船进行设计,并在此基础上进行了优化和改进。这艘船2012年底通过审批,2013年6月开工建造,到今年9月22日正式下水,计划2016年交付[1]

2016年6月18日上午,我国目前最先进的现代化海洋综合科考船“向阳红01”在青岛正式交付使用,并入列中国国家海洋调查船队。

新一代“向阳红01”船下水仪式

新一代“向阳红01”船下水仪式(2张)

性能参数

“向阳红01”总吨位约4800吨、满载排水量4980吨,船长99.8米、型深8.9米、宽17.8米、吃水5.6米、船舶定员80人。从船舶底部到桅杆顶部共32.5米,相当于12层高普通楼房,具备12级抗风能力,续航力15000海里,可从青岛直接开到美国西海岸。满足无限航区要求,具有全球航行能[2]

船舶功能

在“向阳红01船”地球物理实验室,海底地形地貌,通过专业探测设备,能够实时显示在实验室屏幕上,而且能够通过海水多波束探测11000米马里亚纳海沟。

“向阳红01”号服役后,将承担全球海洋环境、海底资源和能源综合探测取样、国家海洋安全环境综合观测与实验等重大深远海科考任务。该船自动化和信息化程度高,监测报警全部自动化,具备卫星宽带网络,满足海上通信。船舶具备大气、海面、水体及海底立体综合海洋探测能力,探测深度达到1万米,能够满足全球海洋环境和资源科学调查需求。

“向阳红01”船的科学调查作业操控支撑系统中包括4台万米绞车,并装备了万米单波束测深仪、全海深多波束,还搭载的专业调查设备包括ADCP、超短基线、鱼探仪、浅地层剖面仪、表层多要素连续自动测定系统和多道地震系统。

依托这些国际领先的装备,“向阳红01”船将助力我国科考走向深蓝,为大洋科考提供强有力支持,将成为我国远洋科学综合考察的主力船之一。 “向阳红01”船将承担各大洋区深海海洋科学综合考察、海洋动力环境、地质环境、生态环境、海底资源、能源综合探测等重大海上任务,为国家急需解决的海洋资源、能源、减轻自然灾害等重大海洋科技问题提供技术支撑保障。同时将推动我国科学家参与国际重大海洋研究计划,增强我国海洋科技在国际海洋研究中的影响,助力海洋科技强国战略目标的实现。[1]

最新动态

近日,“向阳红01”和“向阳红18”船联合编队从青岛起航,赴黄海等中国近海海域执行调查设备海试任务。

两艘“向阳红”船编队起航赴黄海海试

两艘“向阳红”船编队起航赴黄海海试

国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚表示,此次海试标志着海洋一所已完成科考船管理运行体系的构建,科考船正式进入运行阶段,对深入推进全所科研工作发展具有重要意义。全体船员和调查队员要围绕安全工作核心,严格执行相关管理规定、作业流程和技术规范,在实践中查找问题,磨合队伍。进一步团结协作,密切配合,安全顺利完成航次任务。

按照计划,“向阳红01”船将主要执行480道地震测量系统的海试任务。该系统是目前国内海洋科研院所同类设备中最先进的装备,技术复杂,集成难度大,对未来进行深部海底地质构造研究具有重要科学价值,是科考船核心调查系统。此次海试的海洋多道数字地震系统包括:综合导航子系统、数据采集子系统、气枪震源子系统、水下定位子系统和绞车收放子系统。其中,数据采集电缆约3公里,需要安排船舶进行保驾护航。

此次共同编队出航的“向阳红18”船将为“向阳红01”船执行拖缆护航任务,之后还将开展多波束、声学多普勒流速剖面(ADCP)、超短基线、表层多要素连续采集系统和操控支撑系统等专业调查设备的综合海试任务。

“向阳红01”船由中船重工武昌船舶重工集团有限公司建造,于今年6月正式交付海洋一所。该船集多学科、多功能、多技术手段为一体,总体技术水平和考察能力达到国际先进水平。“向阳红18”船于2015年12月正式交付海洋一所,可满足无限航区要求,适用于物理海洋和大气科学、海气相互作用、地质和地球物理、海洋生态和环境保护、遥感和遥测、海岸带和海洋工程等方面的海洋考察。[3]

参加我国首次环球海洋综合科考

我国目前最先进的科考船——“向阳红01”科考船28日从青岛起航,

从青岛起航的“向阳红01”科考船

从青岛起航的“向阳红01”科考船

执行中国首次环球海洋综合科学考察。这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”船首次执行大洋和极地科考任务。

本次环球科考以中国大洋46航次和中国第三十四次南极科学考察(与“雪龙”船联合组队)两部分为主体任务,在整个走航过程中进行环境、资源、气候等多学科综合考察。此次科考为期260天,航程约3.5万海里(约6.5万公里,相当于绕地球1.5圈),预计2018年5月15日返回青岛。[4]

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>