格力集团董事长董明珠:自主创造助力供给侧改革 让人民过让美好生活

格力集团董事长董明珠

中国科技网讯(文 韩凤鸣 图 于会莹)1115日下午,由科技日报、格力集团等单位共同主办的新制造力量 让生活更美好让世界爱上中国造第三届中国制造高峰论坛在北京国家会议中心成功举办。格力集团董事长董明珠女士作为会议主办方领导发表了主旨演讲。

“‘让世界爱上中国造是我的梦想,相信也是中国制造业企业家的梦想”,董明珠在开场中讲道。

她从论坛的开场歌曲引入,指出论坛开头以机器人演奏《我的祖国》,是中国机器人的自豪。有了机器人和人的互动,唱出歌曲的美好旋律,展示了中国的力量。

新华社、人民日报、科技日报这些重要媒体长期以来对中国制造的关注和支持,给企业以很大的感动。中国制造高峰论坛每一次都让我们看到了中国制造的变化、我们创造的力量以及我们的责任与担当。

接 着,她结合柳百成院士提出的世界智能发展道路,谈到企业面临的挑战。她说,中国制造没有跑在最前面,还在追赶的过程当中,但是我相信,我们只要有挑战精神,我们一定能成为领导者。当然这个领导者最大的价值,是我们为这个世界所做出的贡献。格力这五年给国家的贡献,已经超过了800亿,这800亿当中,有200亿来自于2017年的贡献。格力的利润也从2011年的6%一直到2016年的15%。这两个数据变化,足以证明中国制造的力量,我们要用挑战自我的精神,推动中国制造2025的实现。十九大为我们未来五年做出了规划,描绘了蓝图,制造业应该在十九的蓝图上展示我们的风采。

在谈到中国制造业的责任时,她说,中国制造业的责任是打破旧观念,不能再做跟随型,模仿型。真正成为一个创造者,要看到自己的责任,要走一条自主研发的道路。

在谈到企业担当时,她说,在互联网及物联网时代,企业要集结我们的力量,在新时期共享共赢,共同提高世界上对中国的更深层次的理解与了解。

在演讲的最后,她说道,我们拥有了挑战精神,我们有了责任感,我们有了担当的勇气的时候,我们展望未来。中国是我们最热爱的地方,中国是世界最美的地方,展望未来,中国制造2025一 定能实现。我相信以格力这样的挑战精神,同时也相信有很多的企业跟我们有共鸣。我们能服务于世界,是因为我们的创新,因为我们的技术来改变世界,让这个世 界更加美好。按照总书记十九大的规划,我们中国把人民生活的需求和我们的目标结合起来,我相信未来的那一天,就是我们期盼的,也是能够达到的。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>