科技创新引领天然铀产业升级

我国是全球核电站在建规模最大的国家,根据国家《核电中长期发展规划(2011—2020年)》,到2020年我国核电装机容量将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。与此相应的铀资源需求将急剧上升,据测算,2020年当年我国核电天然铀需求将超过1万吨,消耗铀资源储量超过1.5万吨。

2017-08-08 17:07

贫困户年入15万背后的科技推手

15万元!对新疆于田农民买买提明·阿不都卡迪尔来说是个天文数字。三年前,他依靠种植小麦、玉米等养活7口人,一年下来手头拮据。试种“红柳大芸”算是他生活的转折点,“价格最好的时候,我一年收入有15万元。”

2017-08-08 17:11

宁波维真科技:一片薄膜投射出三维“真实世界”

夜晚的户外,标志性建筑上闪烁着荧屏,如果里面的人突然“跳”到外面,你是否会感到惊奇?休闲的客厅,电视插播广告,如果实物不光“走”出电视,还在你面前“晃”了一圈,你是否印象深刻……这些场景并非“痴人说梦”,而是已经悄然走进大众的生活。

2017-08-08 17:08

创新驱动弥合经济科技“两张皮”

从“不低于奖励总额的20%”提升至“不低于50%”、广东科研人员最低可提60%、北京七成以上归科研人员……近年来,科研人员从科技成果转化中可获得奖励的份额不断攀升,这只是党的十八大以来,为深化科技体制改革,打通科技与经济发展通道众多举措的一个缩影。

2017-08-08 17:04

中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安全

提到农药或化肥这些农业投入品,人们印象往往是“气味刺鼻、有毒、高污染”。但当中科(西安)拓达农业科技有限公司董事长、创始人李毅打开一瓶该公司原始研发的新型物理肥料时,科技日报记者发现,这种农药不但无色透明,也没有“熟悉”的刺鼻味道。

2017-08-08 16:56

“互联网+新材料”让每个家庭远离食材污染

稀土超磁致伸缩材料研究、开发和应用是近年来发展较快的稀土功能材料之一,在军民两用高技术领域显示了广阔的应用前景,是当今军工与高新技术的重要战略材料,如美国已成功地将其应用于舰艇水下声纳探测系统以及导弹发射控制装置等。

2017-08-08 16:50

激情,在脱贫攻坚一线挥洒——全国新闻媒体“精准扶贫驻村调研采访活动”综述

从西藏拉萨坐车一路攀升到海拔4500多米,相当于珠穆朗玛峰一半高度时,法制日报社记者李豪来到当雄县乌玛塘乡郝如村。他顾不上休息,伴着头脑胀痛的高原反应,进贫困户家采访,倾听群众摆脱贫困的奋斗心声,感受世界屋脊的时代脉动。

2017-06-02 13:49

砥砺奋进的五年 革命圣地脱贫记

五年发展成就,首看扶贫脱贫。这五年,我国扶贫开发成就举世瞩目,脱贫攻坚战进入决胜阶段。近期,新华社记者参加由中宣部组织的“精准扶贫驻村调研”采访活动,同其他中央新闻单位记者一起,分赴各地贫困村,与当地干部群众同吃同住同劳动,进行蹲点式调研采访,记录各地实施精准扶贫、精准脱贫的新举措、新作为和新面貌

2017-05-19 13:54 革命圣地,脱贫记,

倾情书写砥砺奋进的这五年

鼓舞和激励广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以优异的成绩、良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

2017-05-18 13:58
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...