无创脑血氧监测迎来无线时代

2018-06-19 16:58:20来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

无创脑血氧监测迎来无线时代

——中科院自动化所副研究员、中科搏锐董事长兼总经理张鑫

脑对于人的重要性不言而喻。

现实生活中,人们经常会遇到头晕、脑胀、精力不足等症状,这往往都是脑部缺氧的表现。有资料显示,脑虽然只占人体体重的2%,却要消耗身体内氧气总含量的25%,一天内流经脑的血液约2000升。

那么,国内脑血氧监测技术取得了哪些突破?与国外相比较有哪些差距?无创脑血氧监测产学研结合情况又有哪些变化?近日,中科搏锐董事长兼总经理张鑫博士接受了媒体采访。让我们聆听关于“无线脑血氧监测”科研成果产业化转化的创新故事。

初心

以脑为中心,坚持自主研发

果敢、直率是张鑫给记者的第一印象。

“目前临床上,对于脑血氧监测评价的方法仍然是有创的。”张鑫在接受采访时表示,传统临床上检测脑血氧饱和度多通过在颈动脉和颈静脉埋置导管,不定期采集颅内血样,然后将血样放置于血气分析仪内进行检测,从而得到颅内血氧饱和度,也就是脑组织血氧饱和度。

2010年从香港大学毕业后,张鑫加入中科院自动化所脑网络组研究中心。中心主任蒋田仔研究员长期从事脑科学研究。在科研过程中,他认识到自主研发创新脑部检测与成像设备的重要性,并且深谙近红外光谱技术可实现脑血氧无创检测。因此他指示张鑫博士开展脑部检测与成像设备的开发。尤其在脑血氧监测方面,也支持研发团队进行脑血氧实时监测技术的研发。通过无创实时脑血氧监测技术有望降低术中或术后患者发生脑中风的概率,从而缩短患者在重症监护室以及在普通病房的住院时间。

在国家科技成果转化政策的指导下,并且在中科院及自动化所和脑网络组研究中心的支持和帮助下,2017年初,张鑫创立了中科搏锐(北京)科技有限公司。这是一家继承了中科院自动化所脑网络组研究中心近20年对于脑部结构和功能研究的成果,以脑为中心,坚持自主研发,持续创新,致力于脑部诊疗设备研发、生产和销售的现代化高新技术企业。

“目前,我们自主研发的无创脑血氧监护设备,可替代传统的有创、非实时的颈静脉球穿刺检测方法。”张鑫介绍,该设备不仅打破进口垄断,而且搭载自主研发的、贴近国人颅脑特征的算法及国内外首创无线检测技术,实现脑血氧水平的无创、实时、无线、精确的持续监测,服务于神经科、新生儿科、麻醉科、ICU等科室,对高海拔、高空等特殊环境脑血氧水平监测更有杰出表现。目前中科搏锐推出的无创脑血氧检测产品已获北京市食品药品监督管理局批准为“创新医疗器械产品”,可享受注册过程的优先审评审批。

梦想

由爱而生,为新生儿保驾护航

每一个创业者的背后都有一段刻骨铭心的感人故事,而促使张鑫坚定从事脑血氧监测事业,其中还有一段小插曲,这就不得不从他家孩子出生说起。

“当时,由于爱人身体比较瘦,在医院产房内一直生不下来。”张鑫回忆道,从晚上11点到第二天早晨8点,他和家人一直都处于焦急等待之中,后来还是医院做了体外推压按摩,孩子才顺利出生。不过出生后,张鑫却傻了眼,孩子浑身上下煞白,存在典型缺氧症状。护士赶紧推到楼上ICU进行血氧监测,所幸后来并无大碍。

尽管只是虚惊一场,但是张鑫的内心里却萌生了一个新的想法,能不能对早产儿进行有效的无线脑血氧检测。“早产儿因呼吸中枢发育不成熟,呼吸常不规则,甚至出现频繁的呼吸暂停或呼吸衰竭。”利用脑血氧饱和度监测技术,实时观察、掌握新生儿,尤其是早产儿脑血氧情况变化,能更好地指导临床医生,使脑缺氧患儿在尚未出现临床症状之前,及时采取临床干预,减少脑缺氧所引起的严重并发症。

在此基础上,他们还创造性的研发了针对像航天员、飞行员等从事特殊职业人员的脑血氧监测技术。张鑫说:“比如,航天员搭载火箭摆脱地心引力时,由于重力加速度很大,造成颅内缺氧,严重时会引起昏迷。我们研发的设备就能快速、实时的监测到脑部血氧的变化”。

使命

精研技能,托起护脑健康重任

“从象牙塔到创业场,最大的体会就是紧迫感,常常都是被鞭策着前行,不敢有丝毫的懈怠,因为稍有懈怠就得被淘汰。”谈到创业,张鑫感慨颇多,因为创业者面对很多困难,面对很多意想不到的状况,它好比一场战斗,为了获取胜利,带领一帮志同道合的人,不断地在市场中搏杀。

“我们的使命是‘精研诊脑技能、托起护脑重任’”。张鑫认为,只有紧贴临床需求,精研、打造脑部诊疗技术及设备,更好的服务于市场,为医护人员提供脑部最优质、可靠的产品,降低医疗成本、助力专业医务人员为患者提供更优质的医疗服务,才能赢得市场认可。

“像我们自主研发的‘无线脑血氧头带’,目前国际上只有我们有,脑部血氧监测技术完全自主”。张鑫介绍,在产业化的道路上,他们已经走出了一条属于自己的路,他们自主研发的产品,不仅在国内大型三甲医院进行了运用,而且还受到了像美国ISS这样的国际企业关注,并且已经与他们取得了联系,表示希望能够开展国际间产品合作。(完)

【人物档案】  总经理张鑫,1997年就读首都医科大学生物医学工程系,获清华大学硕士和香港大学博士学位。2010年9月,张鑫进入中国科学院自动化研究所工作,历任助理研究员和副研究员。张鑫长期在生物医学工程领域从事医疗器械相关研发工作,在医疗设备行业标准和质量检测等方面经验丰富。

加载更多>>
责任编辑: