中国科学院科技产业网常州分站

中国科技网讯(记者丁秀玉) 11月9日,中国科学院科技产业化网络联盟暨中国科学院科技产品销售网络2017年度工作会议在常州举行,中科院党组成员、秘书长邓麦村等领导和嘉宾到会并致辞。会上,“联盟”与常州签订了“科技产业化工作合作协议”,“中国科学院科技产业网常州分站”正式启动并授牌。

常州是一座创新创业活力充沛的智能制造名城。近年来,常州将创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,有力地推动了发展方式转变、产业结构优化和增长动力转换,形成了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新型城市格局。2016年,常州R&D经费支出占GDP比重达到2.69%,高新技术产业产值完成5454亿元,科技进步贡献率达到61%。

常州科教城作为全市的区域创新之核,围绕智能、设计和信息三大领域,重点发展以研发设计、技术转移、创业孵化、科技金融、知识产权为主的科技服务业,目前拥有江苏中科院智能科学技术应用研究院、常州南京大学高新技术研究院、北京化工大学常州先进材料研究院等重点公共创新平台13家。入驻机构和科技企业超过2300家,各类风险投资基金规模超过100亿元。

中科院高端科研成果的转移转化,是常州实行产学研用结合的核心引擎,在推动区域创新能力跃升过程中发挥了主导作用。自2006年中科院常州先进制造技术研发与产业化中心成立以来,院地合作在高度、深度、广度上持续发力,在机制、渠道、方式上持续创新,并成为该市与区外友好合作的典范。目前,中科院30多个研究院所在常州设立分支机构或与企业开展合作,在常建有16个分中心、7个研究院所;建成38个专业实验室;与企业共建51个研发中心;依托中科院技术孵化出40多家高科技公司。特别是2013年10月,中科院与江苏省人民政府签约共建省属科研机构——江苏中科院智能科学技术应用研究院,已经发展成为中科院在常州智能制造创新成果转移转化的重要载体。据不完全统计,2016年中科院系统研究所与常州企业合作开展了183个项目,全年实现销售收入近115亿元,利税18亿元。一批优秀人才和高端项目在常州已是枝繁叶茂,如中科院山西煤化所杨永岗团队的高性能碳纤维项目,历经9年奋斗,终于实现了高性能碳纤维国产化的重大突破,杨永岗当选为“2016中国科学十大新闻人物”。

会上, 中国科学院原副院长杨柏龄、中国科学院过程工程研究所党委书记、副所长陈运法、中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平,分别作了有关加快科技成果转移转化的精彩演讲。

据了解,5月26日,由中国科学院联合地方政府、科技主管部门、高新科技园区等120多家单位发起的中国科学院科技产业化网络联盟正式在北京成立。同期,“中国科学院科技产业网”(TT网)也正式启动上线。旨在系统地整合院内外资源,加快推动中科院科技产业化。

加载更多>>
责任编辑:罗冰
专题 更多>>