赵文智院士:南海可燃冰试采气中,只有一部分是水合物,还有相当多的是游离气

今天(9月16日),中国工程院院士、中石油勘探开发研究院院长赵文智在“中国能源研究会2017年会”上表示,实现天然气水合物的规模、效益开发任重而道远。南海可燃冰试采气中,只有一部分是水合物,还有相当多的是游离气。

  文丨贾科华 

  中国能源报记者

“中国能源研究会2017年会”在北京国际会议中心举行,赵文智在会上表示:“我国南海神狐海域天然气水合物连续试采了两个月,采了31万方气,但根据我的判断,我认为,只有一部分是水合物,还有相当多的是游离气。这是一个值得我们关注的问题。

据了解,7月29日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海神狐海域天然气水合物试采工程全面完成了海上作业,标志着我国首次海域天然气水合物试采圆满结束。

本次试采作业区位于珠海市东南320千米的神狐海域,3月28日第一口试采井开钻;5月10日试气点火成功,从水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏开采出天然气;至7月9日,连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米;7月9日-7月18日,按照施工方案进行试采井的封井作业。

可燃冰具有燃烧值高、污染小、储量大等特点,被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源。所以,此次试采引起了广泛关注。

赵文智今天在会上做题为“我国天然气工业发展形势展望”的演讲时表示,实现天然气水合物的规模、效益开发任重而道远,并就南海神狐海域天然气水合物试采发表了上述观点。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>