页岩气革命:我国迈入世界三强

影响全球能源格局的页岩气革命,在我国加快迈入产业化商业化生产阶段,中国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。

国土资源部地质勘查司司长于海峰15日在此间的新闻发布会上说,经过多年勘探开发实践,我国页岩气勘探开发取得重大突破。四川盆地及周缘的海相地层,累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计今年底将建成年产能100亿立方米。四川威远—长宁地区页岩气累计探明地质储量1635亿立方米。

在各方共同努力下,通过技术引进、消化吸收和技术攻关,我国已掌握页岩气地球物理、钻完井、压裂改造等技术,具备3500米以浅(部分地区已达4000米)水平井钻井及分段压裂能力,初步形成适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三位。

据悉,通过不断加大页岩油气调查评价力度,我国南方页岩气调查取得重大突破,有望建成两个页岩气资源基地。长江上游贵州遵义安页1井获超过10万方/日的稳定高产工业气流;长江中游湖北宜昌鄂宜页1井在寒武系获得无阻流量12.38万方/日的高产页岩气流,并在震旦系获得迄今全球最古老页岩气藏的重大发现;下游安徽宣城港地1井同时获得页岩油、煤层气、致密气和页岩气的重要发现。页岩气勘探突破从长江经济带上游向中游、下游拓展,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发。

页岩气是一种清洁高效能源。美国从20世纪80年代开始开采页岩气,21世纪初技术走向成熟,完成一次页岩气革命,实现能源基本自给。2011年,国务院批准页岩气为我国第172种矿产,国土资源部将页岩气按独立矿种进行管理,支持页岩气开发利用补贴政策随后推出。而强化有关生态环境评估保护方面的工作成为当务之急。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...