油气体制改革使地方炼化逐渐享受到改革红利

颇受能源圈关注的山东地炼重组事件,进展如何?在全国两会期间,中国经济时报记者采访了山东东明石化集团董事局主席、总裁李湘平。李湘平披露了山东炼化能源有限公司未来的发展规划,对地方炼厂的整合将不局限于山东区域,将通过加大与外资企业合作的方式,拓展下游产业链,发展大化工。

2017年10月,山东地炼组建16家企业联合出资的炼化集团消息传出时,能源圈内震动,以零散小炼厂为主的山东地方炼厂,构建起炼化大航母,成为改变油气产业格局的潜在因素,山东省政府也将通过基金方式注资75亿元,李湘平出任董事长。

中国经济时报:组建山东炼化集团后,下一步发展有哪些规划?

李湘平:山东炼化集团成立的重要目标之一是整合地方炼厂,先整合山东地区的,再逐渐推广到全国。通过将地方炼厂紧密连成一体的方式,降低采购成本、物流成本,提高资源利用效率,提升销售价格,延伸产业链。地方炼厂规模扩大后,将有望享受更多公平的政策。此外,在补短板的同时,还可以发挥机制灵活、决策快、成本低、工作效率高的优势,未来要与国有企业一起,共同承担起保障国家能源安全的角色。

地方炼厂大部分都有很强的兼并重组愿望,形成规模化经营后,可以发挥集约化经营优势,优化配置有限资源,向高端化发展。比如上马大乙烯和大芳烃项目,同时建立起各个地方炼厂的利益共享机制。按照山东地方炼厂将近1亿吨的炼油产能计算,可以配套建设500万吨乙烯和500万吨芳烃项目,未来可以逐渐在东营推进200万吨乙烯,滨州100万吨乙烯项目。这些方案都已经成型,等待地方政府批复。

中国经济时报:近期地方炼厂与国有石油公司和外资石油企业有很多合作,未来在合作上有哪些想法?

李湘平:目前,地方炼厂和国有企业的合作,主要集中在浅层次的业务合作上。国有企业有政策、环境、人才优势,希望能够有更深入的合作,比如在产权合作上有更多机会,以参股的方式参与到国有企业的混合所有制改革中,也可以跟投,希望能够得到话语权。

地方炼厂获得原油配额进口权后,外资企业找上门来,与地方炼厂的合作不断加强,现有的合作都是采取市场化方式运作,比如东明石化与BP合作拓展加油站业务,正在谋求成立公司,是要利用BP的技术、管理和品牌,迅速拓展下游成品油销售市场。在化工领域,与UOP合作,引进先进技术。与壳牌合作,发展大化工,发挥地方炼厂的资源优势和市场优势。未来地方炼厂与外资企业的合作,将在覆盖下游销售环节、中游炼化领域、国际贸易和在海外上游勘探业务上都形成全方位合作。

中国经济时报:您怎么看待当前油气体制改革的进展?

李湘平:中国是能源消费大国,也是进口大国,能源是国民经济的基础性产业,消费需求增速较快,未来还会逐渐增加。当前国际油价处在一个适中的价格,有利于中国能源产业发展,同时随着中国能源政策的逐渐开放,地方炼化逐渐享受到改革红利,2017年地方炼厂利润有根本性好转,未来还有望持续改善,地方炼厂作为重要组成部分,也将起到保障能源安全的作用。

组建山东炼化集团,是要进一步规范企业行为,包括进出口行为等,未来规模不断扩大,竞争力将会逐渐增强,油气体制改革会加速进程。地炼获得原油进口权配额后,开工率大幅提升,未来国际的成品油进出口环节也要逐渐开放。中国还有大量化工品要进口,要发挥国有企业和民营企业的优势,避免结构性过剩。

中国经济时报:油气体制改革还在向纵深推进,全产业链上的市场化进程在加快推进,您有哪些建议?

李湘平:地方炼油经历从无到有,从小到大的过程,刚刚具备规模,暂时没有实力,也没有人才参与上游勘探开发领域。但上游勘探开发领域要推进,同时建立起符合市场的定价机制,如果开放的政策能够落地,民营公司可以通过各种方式吸引高端人才,引进技术。

中游成立独立的国家管网公司后,将有利于提高资源利用效率,今年的天然气气荒与储气设施不够有关,未来要尽快理顺气价,接收站也可以更大范围开放。

当前石油市场的开放政策已经具备,主管部门要以更加开放的态度去执行,可以考虑给民营企业成品油出口配额,对于原油的来料加工再出口配额,可以考虑再次开放。此外,国有企业的一些研发机构可以独立出来,建立先进技术的转让机制,解决当前制约地方炼厂发展的技术问题,国有企业也可以更多地关注海外市场。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>