4批进口转基因苜蓿草被截获

南方日报讯 (记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)5月17日,记者获悉,黄埔检验检疫局今年以来连续检出4批美国进口非法转基因苜蓿草,共计1203吨,涉及3家美国出口企业。

目前,该局已封存上述货物,并按国家进出境转基因产品检验检疫管理办法,要求督促收货人完成后续的退运或销毁处理。

据黄埔检验检疫局介绍,该局检测中心从上述不合格的美国进口转基因苜蓿草中,均检出FMV35S启动子和苜蓿品系J101。抗草甘膦转基因苜蓿草J101是由美国孟山都公司研制开发的一种转基因苜蓿草品系,2005年美国和加拿大批准环境释放作为饲料应用,但目前尚未获得我国转基因生物安全证书。

“黄埔口岸是广东地区重要的苜蓿草入境口岸,进口量约占广东地区的90%。”上述人士表示,近年来,苜蓿草进口量逐年增加,仅2016年1-5月,黄埔口岸入境的苜蓿草高达2万吨,同比去年同期增加了30%。

苜蓿草作为一种优质饲料作物,其蛋白含量约占总干草质量的17%-20%,素有“牧草之王”之称。苜蓿草主要用于奶牛养殖业中,但目前国内苜蓿草缺口较大,中国已成为进口苜蓿的大国,连续两年世界排名第一。

据海关数据显示,2015年中国进口苜蓿草总计121.34万吨。

目前,我国已批准进口的苜蓿草的国家有美国、西班牙、加拿大、保加利亚、苏丹等五个国家,但仅限于非转基因苜蓿草。

“我国尚未批准转基因苜蓿的商业化种植,非法转基因苜蓿草一旦传入我国,势必对中国传统的农牧业生产和生态环境带来不可预知的风险。”检验检疫局有关人士如是说。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>