美国关闭首个AP1000核电项目 西屋电气总裁:极度失望

当地时间7月31日,美国V.C.Summer核电项目两业主SCANA公司(持股55%)和SanteeCooper公司(持股45%)分别发布声明称,不再支持目前正在美国南卡罗来纳V.C.Summer地点施工的两个西屋AP1000核电站的继续建设,即关停V.C.Summer核电站2号、3号机组。记者注意到,该项目是美国首个AP1000核电项目,西屋公司为该项目的EPC(设计采购施工总承包)总包方。

对此,8月1日,西屋电气发布声明称,对该决定感到失望,并表示这两个电站建设已经完成了很大一部分。

不愿承担项目展期风险

2012年3月30日,美国核管会批准V.C.Summer核电站2台AP1000机组的建设运营联合许可证,两台机组分别于2013年3月11日和11月4日完成核岛底板混凝土浇注。

对于项目业主作出的关停决定,西屋电气首席运营官MarkMarano解释称,主要是出于经济性的考量,业主对目前项目后期施工成本和工期分别作了分析,得出的判断是,项目本身投入的成本以及对应的风险对于他们公司的体量而言,难以承担。此外,美国政府给新建核电项目的税收优惠政策持续到2021年,接下来优惠政策是否延期尚不明朗,综合多项因素以及自身的经营状况,业主做出了上述决定。

记者注意到,今年7月,西屋母公司东芝与SCANA、SanteeCooper达成协议,支付21.7亿美元偿还西屋在上述核电项目中的债务,通过分期付款支付,最晚一笔支付时间是2022年。

一位核电央企人士告诉记者,虽然赔偿费高昂,但在业内看来,该笔赔偿一次性限定了上限,意味着未来额外的超支将由SCANA和SanteeCooper两业主来承担,两业主宣布停工也表示他们并不看好这个项目能如期完工,不想为项目展期承担成本。

“目前已经安装了完整的核蒸汽供应系统(NSSS),而这一决定将导致电站无法继续进行建设。”西屋电气在声明中称,目前将与业主SCANA一同确定一个安全有效的方式来关闭项目,并将对这一决定对其商业计划的影响及涉及到的人员调整影响进行评估。

“虽然我们尊重SanteeCooper的决定,但是我们还是感到极度的失望,”西屋总裁及首席执行官JoséEmeterioGutierrez认为,这将导致该地区失去5000个高薪的长期工作岗位。此外,当其他核电站退役时,美国的能源行业必将受到停止建设这两个核电站所产生的不利影响。

上述核电央企人士向记者表示,止损是美国项目两个业主做出关停决定的主要原因,该项目工期不断拖延,导致项目严重超支。

中国两项目已接近完工

2017年3月,因美国AP1000项目工期拖延问题始终没解决,超支风险不断累积,西屋公司根据美国《破产法》申请第11章破产保护,宣布破产重组,随后西屋宣布获得8亿美元破产保护DIP融资计划的批准。

7月31日,西屋电气公司宣布,其在第11章破产过程中已进入关键节点,并已于7月27日向公司的破产保护(DIP)融资借款人以及无担保债权人委员会递交了五年商业计划。

西屋公司声明称,该计划包括西屋在未来五个财年的战略活动、竞争情况和市场动态,支持西屋核心业务的成功运营以及公司的新项目业务开展。其中战略转型活动将在五年的时间内,在利息、税项、折旧及摊销前利润(EBITDA)方面节约2.05亿美元,节约的资金的一部分将用于调整公司的全球职员总数。

事实上,同样遇到展期的不只美国项目,还有中国的三门和海阳AP1000两个核电项目,这是世界上首批建设的AP1000机组,也是该技术在中国首次应用,其中的三门和海阳1号机组于2009年先后开工,但因主泵等问题,目前已比预计工期延误了近四年时间。对此,西屋公司在声明中也表示,目前中国两项目已接近完工。

“我们也跟中国相应的政府部门以及我们重要的客户都进行了沟通,各方也表示理解和明白我们目前的情况,同时也表示这样的决定对于全球的核工业来说都不是一个好消息。”西屋电气亚洲区总裁刘信刚对此表示,就V.C.Summer事件而言,其对于三门和海阳后续商运前的测试工作不会产生任何的影响。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>