院士声音:低温核供热堆,替代燃煤锅炉的选择

近几年,冬季雾霾频发。严峻的环保形势,迫切需要减排二氧化碳和治理雾霾。随着核能供热讨论不断深入,泳池式低温供热堆凭借着较高的固有安全性、零堆熔(无严重事故)、零排放、易退役的特点,进入人们的视野,成为业界内具有无限潜力的“新宠儿”。

小编带您聚焦核能供热,尤其是泳池式低温供热堆,通过院士声音、专家观点、记者亲历、科普知识多个层面,展现核能供热优势及未来前景。

发展核能供热是落实低碳清洁能源战略、解决大气污染的一种有效策略

核能供热有两种方式即池式堆和壳式堆两种。深水池式堆与高温高压的压力壳式堆相比,可以在常压低温下运行,具有安全性高、可靠性高、技术成熟、系统简单、运行稳定、占地面积小等优点,更适于靠近城市居民区,尤其是深水池式堆还省去了压力容器、安全壳等组件,不但可以降低建造成本,还方便运行、便于维护。如果用核能替代热电联产热源和燃煤锅炉、分散小锅炉等,冬季雾霾问题将得到较大缓解。

此外,深池式低温供热堆的固有安全性高,具有零堆熔(无严重事故)、零排放、易退役的特点。

与其他化石能源供热相比,深水池式低温供热堆建设投资约是同规模燃煤锅炉的2~3倍,但其运行成本远远低于燃煤锅炉,使用寿命可达到40~60年,是燃煤锅炉的2~4倍。简单形式的深水池式堆完全可以满足供热要求,作为基本热源承担采暖负荷时,是一种较为经济、合理的供热方式。

400MW的热源计算,燃煤和燃气锅炉每年分别释放52万吨和20.46万吨二氧化碳,但池式供热堆的排放为0.52万吨二氧化碳,排放需要支付碳税约2000万元,清除10万吨灰渣运输成本约1000万元,仅上述直接成本就达到每年3000万元,这还未考虑脱硫脱硝和除尘设施的费用。根据初步计算表明,如果每年供暖的时间为4个月时,池式供热堆的经济性可以和燃煤锅炉相当,况且还可以考虑其它的应用,如夏天用于致冷,也可以开发利用其中的中子的核技术应用。 

深水池式低温供热堆作为我国自主研发的燃煤替代清洁能源,环保效益显著,是应对碳减排、雾霾治理及环境改善问题的理想供热的一种替代能源,其市场推广前景十分广阔。

 对积极开展核能供热取代燃煤锅炉的建议

01  一是发展核能,科普先行。充分发挥各方资源优势,进一步推动核能科普和公众沟通工作。积极利用多种媒体,以深入浅出、通俗易懂、喜闻乐见的方式,加大核安全科普知识的宣传力度,适时组织各界代表赴沿海核电厂参观考察,努力消除公众对核能利用的模糊认知和恐核心理,为核能发展营造良好的社会舆论环境。

02二是加强领导,编制规划。将发展低温供热堆列入相关发展规划。建议有关省份成立由主管副省长负责,发改委牵头,相关职能部门、机构、科研院所组成的省发展利用低温供热堆协调领导小组,统筹协调低温供热堆发展中的重大问题。同时建议将核能供热纳入城市供热规划中,明确核能作为基本供热的定位,做好管网对接工作。

03 三是扶持产业,提供支持。城市供热系公用事业,建议国家投入资金开展有关进一步提高核能供热堆技术、效能和经济性等方面的研发工作,以及核制冷、利用现有热网集中供冷的研发工作。在核供热价格及运行成本上,建议政府制定相应的优惠政策,既有利于公众购买核能供热服务,又能够促进核供热企业的健康发展。

04四是积极推进核能供热示范项目建设,实现以核能取代燃煤锅炉的目标,造福百姓。按照“政策引领、市场运作”的原则,遵循“提早规划、有效沟通,先行先试,加快建设,促进转型,尽早见效”的发展思路,以低温供热示范工程为核心,组建核能供热开发公司。 

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...