所在位置: 转基因生物新品种培育专项 >进展聚焦

中农办谈一号文件:转基因大有发展前途

昨天上午国新办举行的新闻发布会上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读中央一号文件相关情况。陈锡文表示,关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作正在部署。而对于社会高度关注的“转基因”问题,韩俊表示,转基因是大有发展前途的新技术、新产业,中国的农业转基因产品的市场不能都让外国的产品占领。

2017-08-21 13:10

如何加强生物育种知识产权保护

生物育种是利用现代生物技术进行动植物新品种繁育的技术创新活动,是现代生物技术催生的战略性新兴产业之一。生物育种不仅关系到生物产业和新能源产业的未来发展,还事关粮食安全和国家安全。我国于2011年至2013年连续3年出台3个文件关注种业安全,应对当前种业发展面临的危机,充分显示了国家对种业安全重要性的认识不断提升。当前,加快实施生物育种知识产权保护战略,推动种业技术创新,确保国家种业安全已刻不容缓。

2017-08-21 11:43

毕美家:让转基因与非转基因产品公平竞争

这几年,转基因食品安全性问题备受社会关注。作为一项生物新技术,转基因在国内的发展之路可谓曲折坎坷。网络上,关于转基因的口水战此起彼伏,有关转基因食品的各色谣言漫天飞。在这样的舆论环境中,有的企业利用部分消费者对转基因技术的认知欠缺和焦虑心理,为追求自身利益而不顾市场规则,把“非转基因”作为卖点加以炒作。对此,农业部总经济师、新闻发言人毕美家认为,这种做法违背了广告法等相关法规,其结果不仅导致行业竞争的无序,更加剧公众对于转基因技术的恐慌情绪。

2017-08-21 11:42

推动转基因 看看国家科技创新规划怎么说

近日印发的“十三五”国家科技创新规划明确,包括转基因在内的一系列国家重大科技专项将加快实施,要在“十三五”期间持续攻克核心关键技术,以在战略必争领域抢占未来竞争制高点。

2017-08-10 11:04

万建民:我国水稻的基因转化效率排在全球前列

继6月批准进口16种转基因作物之后,7月,农业部再次批准进口两种转基因作物。根据中美达成的贸易协议,中国政府同意加快对生物技术产品申请的审批过程。

2017-08-10 10:52

科学家成功克隆与解析小麦太谷核不育基因

中国农业科学院作物科学研究所(以下简称作科所)自上世纪就开始了对太谷核不育材料的研究,且硕果频出。作科所研究员刘秉华通过杂交构建了矮秆基因和太谷核不育基因紧密连锁的矮败小麦,该材料的利用大大提高了小麦育种效率。

2017-08-09 18:02

陈学伟团队防治水稻稻瘟病研究取得新发现

水稻是世界约一半人口的口粮。稻瘟病是水稻重大病害之一,严重影响水稻的产量和品质。稻瘟病非病源菌小种特异抗性具有抗谱广和抗病持久的特点,在水稻抗病育种应用中发挥着极其重要的作用。

2017-08-09 17:58

中外科学家找到防治水稻“癌症”新路径

被称为水稻“癌症”的稻瘟病是水稻“大敌”。经过多年研究,中外科学家携手找到隐藏在水稻中的抗稻瘟病“密码”——天然变异位点,这将有望提高水稻自身免疫力,解决抗病基因耐药性的国际难题,为防治“稻瘟病”提供了新路径。

2017-08-09 17:57

科学家通过化学诱变大规模创制猪的突变体

在中国科学院院士孟安明和周琪的倡导下,中国科学院动物研究所孟安明、周琪、赵建国和王红梅团队联合第三军医大学教授魏泓团队、东北农业大学教授刘忠华团队、解放军总医院研究员杨仕明团队、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员李奎、杨述林团队、南方医科大学教授顾为望团队成立了“中国猪化学诱变联盟”,成功建立了猪的化学诱变体系,开展了大规模的猪ENU化学诱变和突变体筛选研究。

2017-08-09 17:56