王毅谈中非合作论坛北京峰会

经中非双方共同商定,中方将于今年9月主办中非合作论坛北京峰会。本次峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,中非双方努力将峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,做出合作共赢的新规划,开辟共同发展的新前景。

2018-08-31 09:23

背景资料:中非合作论坛及其峰会

中非合作论坛是中国和非洲国家之间在平等互利基础上的集体对话机制,成立于2000年。其宗旨是平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作。论坛的成员包括中国、与中国建交的50个非洲国家以及非盟委员会。

2018-08-31 09:21

中非合作论坛:论坛机制

为进一步加强中国与非洲国家在新形势下的友好合作,共同应对经济全球化挑战,谋求共同发展,在中非双方共同倡议下,中非合作论坛——北京2000年部长级会议于2000年10月10~12日在北京召开,中非合作论坛正式成立。

2018-08-28 09:24

论坛非方成员

论坛非方成员包括与中国建交的53个非洲国家以及非洲联盟委员会。这53个国家分别为: 阿尔及利亚、安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、佛得角、喀麦隆、中非、乍得、科摩罗、刚果(布)、科特迪瓦、刚果(金)、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加蓬

2018-08-28 09:14

中方后续行动委员会

2000年11月,中非合作论坛中方后续行动委员会成立,目前共有33家成员单位:外交部、商务部、财政部、文化和旅游部、中央对外联络部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委员会、中国人民银行、海关总署、税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、国家国际发展合作署、国家新闻出版署、国务院新闻办、中国民航局、国家药品监督管理局、国家电影局、国务院扶贫办、共青团中央、中国贸促会、全国工商联、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、北京市政府。外交部长和商务部长为委员会两名誉主席,两部主管部领导为两主席。委员会下设秘书处,由外交部、商务部、财政部、文化和旅游部以及中联部有关司局组成,外交部非洲司司长任秘书长。

2018-08-28 09:11