浙江首个微纳智造小镇开园!智能传感器“中国芯”有了大本营

“芯”有多重要?上关乎国防安全的军事装备、卫星、雷达,下关系普通百姓生活的医疗器械、汽车、电视、手机、摄像机,甚至智能儿童玩具,都离不开它。

1月16日上午,浙江省首个以智能传感命名的小镇——青山湖微纳智造小镇在杭州临安正式开园。

小镇将围绕智能传感器产业上下游打造成为积聚高端人才、国家专项和骨干企业具有全球影响力科技创新高地,将成为我国智能制造领域一块重要拼图,有效地补齐“中国芯”缺乏的短板。

微纳智造小镇位于青山湖科技城核心区域,由青山湖科技城、中电海康集团、上海微技术工业研究院、浙江省物联网产业协会等共同打造,小镇总规划面积3.17平方公里,规划了创新创业区、众创服务区、产业孵化区、产学研示范区、金融休闲区等功能区块。

小镇以智能传感器及芯片设计研发、封装测试和智能传感器应用集成为产业方向,重点建设智能传感创新服务综合体,集聚智能传感领域高端人才团队和项目,形成产业示范带动作用,将成为国产智能传感器芯片生产重要的产业化基地。

当日,国家智能传感创新中心(筹)青山湖中心、中国科学院光电研究院超快激光技术研发中心、国家光学仪器工程技术研发中心智慧光子研究中心、中电集团人工智能基础资源与技术开发平台、杭州电子科技大学地校合作项目、国家02专项光刻机浸液系统研制与中试基地、集成电路智能装备研究院(国家02专项光刻机工件台组件研发中心)等12个项目作为首批业主,正式签约入驻微纳智造小镇。

中国传感器与物联网产业联盟分联盟、浙江省物联网产业协会传感器开发应用分会也同步在微纳智造小镇挂牌成立。

此外,小镇开园当天还举行了智能传感创新应用峰会,中国传感器与物联网产业联盟秘书长杨潇等数十位专家学者和企业代表就智能传感器在汽车电子、智能家居、智慧社区、智能存储、智慧物流、智能制造等领域的创新,物联网时代智能传感新技术及应用进行了专题演讲和互动交流。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>