科技部火炬中心主任张志宏:推动大众创业万众创新上水平

科技部火炬中心主任张志宏:推动大众创业万众创新上水平

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。十九大提出,激发企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。双创是创新发展的重要实践,是建设创新型国家的重要内容,在新时代背景下,双创将有更大作为。

双创实施三年来,效果显著,通过体制机制改革、搭建创业平台、营造创业环境等,大众创新创业热情空前高涨,培育新动能初见成效。截至2017年底,全国共有各类众创空间5500余家,全国科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。

双创实施3年,平均每天新增企业1.6万家,其中大量是科技型企业,仅中关村日诞生科技企业80家。独角兽企业151家,居全球第二,仅次于美国。中国在智能终端、无人机、电子商务、云计算、互联网金融、人工智能等领域崛起一批具有全球影响的创新型企业。我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场。

进一步推动大众创业、万众创新上水平,必须贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚定实施创新驱动发展战略,充分激发各类市场主体和全社会的创新创业活力,推动更为广泛、更为深入的创新创业实践,引领双创可持续、高质量深入发展。

双创在新时代推动质量变革、效率变革、动力变革,关键要在“构建生态系统”“推动融通发展”和“拓展国际空间”三个方面下功夫,聚焦构建良好双创生态系统,推动双创主体协同融通,拓展双创国际发展新空间。从“创业载体”到“产业链条”,打通创业孵化载体的链条,优化创新创业资源配置,提升双创服务实体经济能力。(本报记者龙跃梅整理)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>