最高法:截至去年发出680余份人身安全保护令 有效遏制家暴

最高法,遏制家暴,三八妇女节,

中国科技网北京3月8日电(记者 谢宏) 3月8日,反家暴法实施一周年暨三八妇女节来临之际,最高人民法院发布了实施反家庭暴力法十大典型案例。

据最高法民一庭庭长程新文介绍,《反家庭暴力法》实施一年来,各地法院受理了一批人身安全保护令案件和撤销监护人资格案件。截止2016年12月底,全国法院共计发出了680余份人身安全保护令。

《反家庭暴力法》自2016年3月1日起正式施行。这是中国首次以法律形式明确家庭暴力的范畴,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”,均属家庭暴力。

根据《反家庭暴力法》第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

“人身安全保护令是反家庭暴力法的核心内容之一。”程新文表示,及时下发人身安全保护令,能有效地遏制家庭暴力的发生。

这十大典型案例中,有撤销施暴者监护人资格的,有发出人身安全保护令的,还有对违反人身安全保护令的被申请人予以处罚的。

“这些案例是人民法院适用反家庭暴力法,维护家暴受害者人身安全和人格尊严的典型代表。” 程新文说,公布这十个案例,宣示了国家反对任何形式的家庭暴力,彰显了国家法律的权威,震慑、教育了施暴者。

从法律效果看,人民法院较好地掌握了撤销监护人资格案件和人身安全保护令案件的证明标准以及人身安全保护令发出的条件。

从社会效果看,撤销监护人资格案件切实维护了被监护人的合法权益,绝大多数案件中人身安全保护令起到了预防和制止家庭暴力,保护当事人人身安全的作用。

人身安全保护令是人民法院根据反家庭暴力法在施暴者和受害者之间设立的一个法律保护伞,等于在施暴者和受害者之间筑起的一道无形的“隔离墙”,将施暴人阻拦在“够不着”受害人的地方,在很大程度上预防家暴的发生或者再次发生。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>