北京法院“微律师”平台正式上线

北京法院“微律师”平台正式上线

全方位 一站式 零距离 便民诉讼服务提档升级

科技日报北京1月7日电(记者谢宏)北京法院“微律师”服务平台,7日正式上线。北京市高级人民法院和北京市司法局联合在京召开新闻发布会。

该平台依托“北京法院诉讼服务”微信公众号,推行“互联网+电子诉讼”新模式,集合了网上立案、案件查询、文书送达、材料提交、联系法官、档案借阅、营商环境、找法问案等核心功能,为广大律师参与诉讼和办理案件提供方便、快捷、实用的网络诉讼服务新途径。

记者进入“北京法院诉讼服务”微信公众号,点击下方的“微律师”菜单即可进入“微律师”服务平台。律师可以通过身份证或律师证两种方式登录该平台,登陆后使用“网上立案”功能即可进行网上预约立案;使用“案件查询”功能就可查看具体案件的案件详情,并可联系法官、提交材料;律师点击“文书送达”,选择具体案件,同意并确认微信送达方式的,就可接收法官送达的诉讼文书;律师需要查阅已审结案件的电子卷宗,在“卷宗阅览”功能中选择“电子档案借阅”,填写信息提交后,经法院工作人员审核通过即可下载查阅。“微律师”服务平台利用移动互联网技术,能为当事人和律师节约大量的时间成本和经济成本。

北京高院党组副书记、副院长吉罗洪表示,随着信息化技术日新月异的蓬勃发展,人民群众对法院各项工作有着新的需求和更高的期待,北京法院上线“微律师”服务平台,着力为律师提供精准、便捷的诉讼服务,进一步优化首都地区营商环境。

记者了解到,“微律师”平台未来还将在“智能化”上拓展和完善,比如相似案例智能推送服务功能 ,通过互联网与法院内网无缝对接,整合案例知识库和案件相关文书信息,与具体案件进行智能匹配关联,在查看案件详情时,系统会根据案件的关键信息智能推送与案件相似的同类案件案例信息,供律师和当事人参考。逐步实现网上交费、证据交换、开庭提醒等功能,更好地维护律师执业权利,最大限度为律师参与诉讼提供便利。

北京市司法局王群介绍,全市目前有执业律师三万余人,改善律师执业环境一直是各级司法行政机关高度重视、不懈努力的工作。2018年,北京高院和北京市司法局签订信息资源共享协议,实现北京律师部分执业基础数据和诉讼活动数据的实时交互。“微律师”平台正是对这个协议范围内数据的深度挖掘与融合利用的成果,为律师参与诉讼活动提供了一条“绿色通道”,是优化首都律师执业环境的扎实探索,更是提升诉讼活动效率、优化首都地区营商环境的具体实践。

“微律师”服务平台的上线,标志着北京法院诉讼服务综合平台体系在已有诉讼服务大厅、12368热线、北京法院审判信息网、手机APP和微信移动端等服务渠道的基础上得到进一步的升级和完善。据了解,北京法院近年来坚持以人民为中心发展思想,多措并举不断升级和完善诉讼服务大厅、12368热线和诉讼服务网络平台三大载体服务功能,打造实体与网络、现场与远程相结合的诉讼服务综合平台体系,切实为人民群众提供全方位、一站式、零距离的诉讼服务。全市23家法院以“把法院内最好的位置留给人民群众”为理念新建、改建、扩建诉讼服务大厅,总面积达18275平方米,为当事人提供一站式服务;开通12368人工语音诉讼服务平台,引入外包座席26名,进一步提升语音服务效能。2018年,12368热线平台日均接听量由300余通增至1000余通,全年总接听量由7万余通增至22万余通,公众来电平均等候接听时长降至30秒以内,群众满意度大幅提升;建设互联网、手机APP、微信移动端多网合一的诉讼服务网络综合平台,力求让信息多跑腿、让群众少跑路。吉罗洪表示,北京法院将与时俱进,勇立潮头,主动拥抱现代科技,进一步完善便民诉讼服务提档升级,为当事人和律师提供更好更优质的诉讼服务。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>