所在位置: 科技与法 >法院资讯

北京法院全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

11月8日起,北京法院将集中开展涉黑涉恶线索“大排查”专项活动。 北京高院要求全市法院要坚决做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

2018-11-09 13:49

吉林法院创“互联网+平台+服务”司法网拍新模式

记者日前从吉林省高级人民法院获悉,吉林法院网拍实现了依托网络拍卖平台线上交易、引入第三方机构线下服务的“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务深度融合和创新,效果明显。

2018-08-29 13:24

最高法发布行政审判十大典型案例

最高人民法院13日发布第一批最高法行政审判十大典型案例,十个案例全部选自2016年度最高法办理的行政案件,这种做法尚属首次。

2018-06-27 09:46 最高法,行政审判,十大典型案例,

最高法推进互联网+破产信息化建设

记者24日从最高法获悉,最高人民法院建立完善企业破产重整案件信息平台,破产信息化建设取得新进展。通过加强破产工作的市场化、法治化、制度化、信息化和专业化建设,人民法院服务和保障供给侧结构性改革的作用明显增强。

2018-06-27 09:46 互联网+破产信息化,

最高法:依法严惩“医闹” 维护正常医疗秩序

最高人民法院23日在京通报人民法院依法惩处涉医犯罪、维护正常医疗秩序的相关情况,同时公布5起涉医犯罪典型案例。2016年全国法院共审结医疗损害赔偿案件20833件,其中调解结案6489件,撤诉3572件。

2018-06-27 09:46 最高法,医闹,医疗秩序,

最高法:全面推进以审判为中心的刑诉制度改革

最高人民法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,21日在京正式发布。《实施意见》以“确保有罪的人受到公正惩罚、无罪的人不受刑事追究”为宗旨,遵循刑事诉讼基本规律,聚焦公正审判制度难题,统筹兼顾多元诉讼价值,既是落实中央改革精神和要求的配套性措施,也是当前和今后较长一段时期指导刑事审判制度改革和刑事审判实践的关键性文件。分为五个部分,共计33条。

2018-06-27 09:46 全面推进,以审判为中心,制度改革,

最高法:进一步规范执行案件款物管理

最高人民法院3月1日在京发布三个规定:规范管理财产调查、公布失信被执行人、执行款物管理,在出台“网络司法拍卖”“变更追加执行当事人”“财产保全”“办理执行信访意见”“终结本次执行程序”等多部司法解释、规范性文件之后,进一步填补执行法律的空白。

2018-06-27 09:46 强制执行,财产状况,失信名单,