所在位置: 北京知识产权法院以案释法 >著作权案件

专有出版权指向的客体应为图书的整体或实质性部分

教育科学出版社享有图书《苏霍姆林斯基选集(五卷本)》(简称《苏》)在中国境内以中文版图书形式翻译、复制、发行图书的专有使用权。该书自2001年8月由教育科学出版社出版至2013年6月第7次印刷,获得第三届全国教育图书奖一等奖等多项大奖,畅销不衰,取得良好社会效益和经济效益。

2018-07-18 15:42 专有出版权,权利范围,整体或实质性部分,

维权期限届满后被许可人仍有权提起维权诉讼

乐视网信息技术(北京)股份有限公司(简称乐视公司)经授权成为电视剧《太安堂-玉井传奇》(又名《大明传奇》)(简称涉案电视剧)独占信息网络传播权许可使用合同的被许可人,授权期限为2010年8月1日至2015年6月30日,维权权利自2010年5月1日至2016年7月30日。2014年4月22日、2014年9月16日,乐视公司发现北京新浪互联信息服务有限公司(简称新浪公司)未经许可通过其经营的新浪网(www.sina.com.cn)向公众提供涉案电视剧的在线播放服务。故诉至法院,请求法院判令新浪公司赔偿乐视公司经济损失及合理支出共4万元。

2018-07-18 14:36 被许可人,诉讼权利,维权期限,

体育赛事节目的著作权法保护问题

北京新浪互联信息服务有限公司(简称新浪公司)经合法授权,获得在授权期限内在门户网站领域独家播放中超联赛视频的权利。新浪公司认为,中超联赛赛事节目构成以类似摄制电影的方法创作的作品,天盈九州公司未经其许可,在其网站(www.ifeng.sports.letv.com)设置中超频道,非法转播2012年-2014年两个赛季的中超联赛直播视频,严重侵害了新浪公司享有的著作权。故起诉至法院,请求判令天盈九州停止侵权,赔偿经济损失并赔礼道歉。

2018-07-18 14:25 体育赛事,著作权,普法案例,