所在位置: 科技与法 >新闻发布

第一家知识产权专门法院——助燃智慧之火

“作为知识产权法院的法官,我宁愿看到侵权人鬼哭狼嚎,也不愿见权利人怨声载道。”不穿法袍的宿迟,感觉就是一位和蔼的老人,但一张嘴仍离不开知识产权和案件,“有些事干多了,习惯了,不好改。”今年年初刚退休的他,仍旧爱喝浓茶、爱吸烟。

2018-11-08 11:05

“决胜执行难”全媒体直播活动聚焦广西

10月11日上午9点整,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长,广西执行指挥中心指挥长黄海龙,在广西执行指挥中心宣布,“决胜执行难-广西执行风暴”全媒体直播活动开始。

2018-10-12 09:22

最高法首次专题发布知识产权领域指导性案例

最高人民法院发布第16批共10件指导性案例,均涉及知识产权领域。这是最高法开展指导性案例发布工作以来,首次以专题形式针对某一专门审判领域集中发布指导性案例。

2018-06-27 09:46 最高法,知识产权,

最高法:以失信惩戒为抓手大力推进执行体制改革

最高人民法院日前在京发布关于人民法院司法改革进展情况暨《中国法院的司法改革(2013-2016)》《中国法院的司法公开(2013-2016)》(白皮书)。提出将找准问题症结,以失信惩戒为抓手大力推进执行体制改革。

2018-06-27 09:46 最高法,失信惩戒,体制改革,

最高法发布十大环境公益诉讼典型案例

3月7日,最高人民法院在京发布十大环境公益诉讼典型案例。包括腾格里沙漠污染系列公益诉讼案,江苏泰州水污染公益诉讼申请再审案等。

2018-06-27 09:46 最高法,十大环境公益诉讼,人民法院,

最高法发布执行十大禁令 狠杀不规范行为

最高人民法院对外公布《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,以规范执行人员工作,其中包括“严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密”等。19日,最高人民法院在北京举行新闻发布会,通报开展规范执行行为专项整治行动的情况,专项整治行动从即日起开始,行动将持续到今年11月。

2018-06-27 09:46

最高法:截至去年发出680余份人身安全保护令 有效遏制家暴

3月8日,反家暴法实施一周年暨三八妇女节来临之际,最高人民法院发布了实施反家庭暴力法十大典型案例。

2018-06-27 09:46 最高法,遏制家暴,三八妇女节,